лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Эффективность управления муниципальными финансами «под прицелом» финансистов России.

Компания БФТ приняла участие в заседании секции «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России и рассказала о практических подходах к осуществлению внутреннего финансового контроля на местном уровне. 

Каковы особенности исполнения местных бюджетов в 2016 году? Как должен осуществляться ведомственный контроль, и какие меры необходимо предпринять при выявлении нарушений в использовании бюджетных средств? Об этих и других наиболее острых вопросах управления муниципальными финансами шла речь на заседании секции «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России, которое прошло в г. Москве. 

Как показывает практика, эти темы действительно являются актуальными для муниципальных образований, а получить подробные разъяснения и рекомендации напрямую от федеральных экспертов особенно ценно. Этим объясняется широкий состав федеральных экспертов, принявших участие в мероприятии – на заседании выступили представители Департамента межбюджетных отношений, Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации, Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России. 

Свое видение и решение обсуждаемых проблем представили и эксперты Компании БФТ. Елена Зенцова, руководитель направления Департамента развития комплексных решений Компании БФТ, рассказала участникам заседания о практических подходах к организации и осуществлению внутреннего финансового контроля на местном уровне и возможностях автоматизации ведомственного контроля. Порядок осуществления внутреннего финансового контроля (ВФК) утверждается на региональном и местном уровне, причем особое место в системе ВФК занимает ведомственный финансовый контроль. Проведению контрольных мероприятий ведомственного контроля предшествует разработка и утверждение регламента его осуществления. Как отметила Елена Зенцова, повысить эффективность проведения контрольных мероприятий можно посредством систематизации деятельности его участников, в том числе с использованием автоматизированных систем. В частности, система«АЦК-Бюджетный контроль» позволяет автоматизировать все этапы организации контрольного мероприятия: планирование, подготовка к проведению контрольного мероприятия, учет результатов его проведения, контроль устранения нарушений и формирование отчетности. 

Автоматизация ведомственного контроля на основе «АЦК-Бюджетный контроль» позволяет всем участникам контрольных мероприятий работать в единой информационной системе, что способствует значительному повышению их эффективности за счет:

  • Удобного планирования совместных контрольных мероприятий и минимизации их дублирования.
  • Консолидации планов и отчетности.
  • Унификации стандартов проведения контрольных мероприятий.
  • Использования стандартизированного комплекта документов, сопровождающих контрольные мероприятия.
  • Единого классификатора нарушений.
  • Комплексного мониторинга и анализа эффективности всей контрольной деятельности главных администраторов бюджетных средств.

Пресс-служба БФТ