Две трети россиян в последний год стали экономить на лекарствах.

Проект Здоровье Mail.Ru узнал у своих пользователей, экономят ли они на лекарствах и какие способы сокращения расходов наиболее популярны. Выяснилось, что 89% респондентов стараются приобретать лекарства в бюджетных аптеках, а 65% следят за акциями и скидками на препараты.

Согласно результатам опроса, две трети пользователей стали экономить на лекарствах в последний год, причём если в возрасте от 21 до 30 лет значительно экономит 27% россиян, то в группе пользователей от 51 года и старше их уже 44%.

46% пользователей утверждают, что в целях экономии стараются всегда приобретать лекарства в дешёвых аптеках, в группе пользователей от 41 до 50 лет их доля максимальна и составляет 49%.

Две трети респондентов время от времени приобретают лекарства со скидками или по акциям, при этом каждый пятый пользователь делает это всегда. В группе респондентов от 51 года их доля составляет три четверти.

Интересно, что 72% пользователей время от времени заменяют импортные лекарства (без назначения врача) более дешёвыми отечественными аналогами. Дорогостоящие лекарства по рецепту врача хотя бы иногда заменяют целых 65% респондентов.

Что касается затрат на лекарства, чаще всего пользователи тратят ежемесячно до 500 рублей (34%) и от 501 до 1 000 рублей (29%). От 1 001 до 2 000 рублей в месяц на лекарства тратит пятая часть респондентов, более 2 001 рубля – 17%.

«В предыдущие кризисные годы население не переходило на дешевые препараты, в 2015 году это случилось впервые. Несмотря на то, что пока эта тенденция сохраняется, люди перестанут экономить, как только почувствуют уверенность в собственном экономическом положении», – комментирует Сергей Шуляк, генеральный директор маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка.

«За последний год покупательская активность на лекарственном рынке снизилась, причём если в упаковках спрос сократился всего на 5%, то средний чек стал меньше уже на 20%. Сейчас россияне покупают только самое необходимое и из более дешёвых сегментов, избегая даже минимальных необязательных покупок. Те, кто зависит от лекарств, конечно, продолжают их покупать, при этом переключаясь на отечественные недорогие аналоги», – комментирует Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения.

В опросе приняли участие более 1 600 посетителей проекта Здоровье Mail.Ru.

Пресс-служба Mail.Ru Group