Две новые зарядные станции для электромобилей открыли в Москве.

22 апреля в Москве начали работу две новые бесплатные станции подзарядки электромобилей. Расположены они на улице Большая Бронная, 14, и в Мароновском переулке, 1/7. Реализация проекта осуществляется Правительством Москвы совместно с ПАО «Россети» в рамках соглашения о сотрудничестве по развитию электромобильной техники в городе и направлена в первую очередь на снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.

«Во всем мире люди активно пересаживаются с бензиновых двигателей на электромобили, заменяя экологически вредный транспорт на экологически чистый. Не избежала этой участи и Москва. Жители Москвы в последнее время очень активно приобретают электромобили, сейчас их в городе около 100. Сегодня мы открываем еще две бесплатные станции в центре столицы для зарядки электромобилей и надеемся, что это вид транспорта продолжит набирать популярность в городе», – сказал первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Балабанов.

«В рамках программы «Моя улица» [проект благоустройства Москвы, - ред.]  проложили кабельную канализацию, более 40 км, которая позволяет сегодня в различных местах с помощью подземных кабельных линий установить такие заправки практически на всех улицах, на которых проходит модернизация»,  – добавил г-н Балабанов.

Устанавливаемые зарядные станции производства Enso EVC-100 (станция дозарядки) оснащены двумя разъемами: евророзеткой и портом Mennekes для зарядки трехфазным током. В зависимости от использованного разъема и уровня заряда аккумулятора, подзарядка занимает от 2 до 6 часов.

«В компании «Россети» в 2013 году была сформирована всероссийская программа развития электрозарядной инфраструктуры, мы работаем не только с Правительством Москвы, но и с правительствами других регионов – Санкт-Петербург, Ярославская область, Екатеринбург, Казань и другие регионы»,  – сказал Владимир Софьин, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети».

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru, г-н Софьин рассказал, в других регионах страны согласовывается развитие инфраструктуры по московскому образцу. «В Сочи у нас есть зарядки, но они расположены не слишком удобно для потребителя – на территории компании. Наша задача в ближайшее время поставить на муниципальных площадках либо на землях торговых комплексов. В этом году будет установлено не менее пяти станций»,  – поделился планами Владимир Владимирович.

«Электромобиль – это наш приятный и понятный потребитель,  –  рассказал г-н Софьин. – Он, во-первых, увеличивает нашу выручку по передаче по электрическим сетям. Во-вторых, в основном владельцы электромобилей заряжаются в непиковое время. Соответственно наши сети работают более эффективно».

Сейчас зарядка и парковка электромобилей (возле станции подзаряки) в Москве бесплатная. Как сообщил Александр Арешкин, заместитель генерального директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК», именную карту для использования электрозаправок можно получить в центральном клиентском офисе ПАО «МОЭСК». Всего таких станций в Москве планируется разместить порядка 30. Адреса уже работающих зарядных станций можно найти на сайте ПАО «МОЭСК».

По словам одного из владельцев электромобиля, Глеба Полякова, использовать такой транспорт не только экологично, но и выгодно: «Если раньше при использовании обычного бензинового автомобиля уходило 3,5 рубля на километр, то в пересчете на киловатт сейчас уходит 50 коп.».

Специально для RusCable.Ru г-н Софьин рассказал, что программа бесплатной зарядки от ПАО «Россети» будет действовать до 2017 года. После этого возможно создание коммерческого оператора совместно с Правительством Москвы по образцу оператора парковочного пространства.

Старт пилотному проекту по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта «МОЭСК-EV

G