До конца года ФСК ЕЭС модернизирует подстанцию для выдачи мощности Нижневартовской ГРЭС.

Федеральная сетевая компания планирует до конца 2016 года завершить модернизацию подстанции 500 кВ «Сибирская» вХанты-Мансийском автономном округе, которая обеспечивает выдачу мощности Нижневартовской ГРЭС потребителям Уральского федерального округа, в том числе объектам нефтегазодобывающего комплекса.

В настоящее время на подстанции установлены новые элегазовые выключатели 220/500 кВ, отличающиеся от воздушных более высокой надежностью, скоростью срабатывания, повышенным уровнем изоляции и пожаробезопасности. Для повышения точности коммерческого учета электроэнергии заменены трансформаторы тока и напряжения.

На подстанции завершается установка новых разъединителей 220 кВ.Вместе с заменой первичного оборудования проводится работа по замене релейных панелей и кабельного хозяйства и благоустройству энергообъекта.

Подстанция 500 кВ «Сибирская» построена в 1979 году. Ее установленная мощность составляет 1002 МВА. Она осуществляет передачу электроэнергии между генерирующими компаниями, обеспечивает электроэнергией потребителей восточного района Ханты-Мансийского автономного округа, Нижневартовский газоперерабатывающий завод, месторождения добычи и переработки нефти и газа.

Елена Суворина, специалист 2 категории Группы связей с общественностью и СМИ филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири

G