Показать Телефон

Детские футбольные команды трех континентов встретились на Четвертом международном форуме «Футбол для дружбы».

В Милане в рамках масштабного социального проекта «Газпрома» — «Футбол для дружбы» — состоялся Четвертый международный детский форум. Проект направлен на развитие детского футбола, воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям. В этом году Форум собрал юных футболистов из стран Африки, Азии, Европы и Южной Америки.

Участники Форума пообщались с глобальным послом проекта «Футбол для дружбы» Францем Беккенбауэром, полузащитниками «Шальке 04» Максимилианом Майером и Леоном Горецка, послом УЕФА на Форуме Мигелем Сальгадо. Им повязали сине-зеленые браслеты — символ равенства и уважения, ставший международным благодаря проекту «Футбол для дружбы».

Ключевым событием Форума стало вручение Кубка девяти ценностей. Эта уникальная награда ежегодно присуждается одному из профессиональных футбольных клубов за выдающиеся достижения в области социальной ответственности. В выборе победителя участвуют болельщики со всего мира, но окончательное решение формулируют участники проекта «Футбол для дружбы» путем голосования. В этом году обладателем Кубка стал футбольный клуб «Бавария» (Мюнхен). Участники «Футбола для дружбы» отметили деятельность клуба по поддержке детей с ограниченными возможностями, а также инициативы в области лечения детей в разных странах и помощь нуждающимся.

Завершился Форум проекта «Футбол для дружбы» финальной игрой детского международного турнира по уличному футболу. Победителем стала команда команда из Словении «Марибор». Участники и гости мероприятия исполнили неофициальный гимн проекта — песню «Больше, чем жизнь» (Larger Than Life), а затем традиционно посетили финальный матч Лиги чемпионов УЕФА.

События Форума освещали более 200 журналистов ведущих СМИ мира, а также Детский международный пресс-центр, в который вошли юные журналисты из стран-участниц проекта. Глобальным оператором проекта во всех странах является Коммуникационная Группа АГТ (Россия).

«В проекте «Футбол для дружбы» участвуют 32 страны. Среди них — Сирия и Турция, Армения и Азербайджан. Количество участников проекта с каждым годом растет. Это значит, что для детей мир и дружба стоят на первом месте вне зависимости от различий в культуре и традициях. Мальчишки и девчонки не только сами учатся уважать друг друга, но и становятся послами важнейших человеческих ценностей. Проект «Футбол для дружбы» помогает им в этом. Уверен, совместными усилиями мы можем изменить мир к лучшему», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Несколько лет я в качестве глобального посла с удовольствием поддерживаю программу «Футбол для дружбы», которая продвигает ценности, важные для благополучия любого общества. И для меня вдвойне приятно то, что в этом году награду, олицетворяющую программу, ее цели и задачи, получил футбольный клуб «Бавария». Кубок девяти ценностей — это оценка, данная самой непредвзятой аудиторией, детьми. Именно это делает кубок особенно ценной наградой для любого клуба», — сказал Франц Беккенбауэр.

«Футбол для дружбы» удивительным образом затрагивает что-то в душе каждого человека, имеющего к нему отношение. Огромное количество служб, структур, компаний и просто отзывчивых людей разных стран безвозмездно включаются в решение тех или иных возникающих ситуаций. В Алжире, к примеру, уже во время прохождения паспортного контроля обнаружилась ошибка в визе одного из юных участников. Мы попросили консульство Италии в Алжире оперативно внести изменения в документы, одновременно с этим авиакомпания Alitalia согласилась задержать рейс в Италию на 40 мин. Для того, чтобы делегация из Дамаска смогла вылететь в Милан, мы свыше 10 раз пересекли границу Сирия – Ливан (каждый раз минуя 22 блок-поста), а консульство Италии в Бейруте пошло на временное изменение регламента оформления виз именно для этой делегации. К помощи в реализации «Футбола для дружбы» на территории Сирии активно подключились журналисты различных СМИ сирийского пр