Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Детская клиническая больница Улан-Удэ успешно внедрила программу «БЭСТ-5.Питание»

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» успешно внедрено в Государственном автономном учреждении здравоохранения «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации» г. Улан-Удэ.

 

Детская больница, оснащенная современным диагностическим оборудованием, является многопрофильной медицинской организацией, активно использующей новые информационные технологии в лечебных и учетно-хозяйственных целях.

 

Выбор программного обеспечения для планирования и учета питания маленьких пациентов был доверен диетсестре Сырен-Дулме Батожаповой. Перед ней встала задача найти программный продукт, соответствующий всем требованиям Минздрава РФ, предъявляемых к детскому рациону в медицинских стационарах, в полном объеме решающий задачи складского учета продуктов, контролирующий всю траекторию их движения - от закупки у поставщика до раздачи приготовленных блюд, и вычисляющий стоимость сырьевого набора. После анализа функций и стоимости ряда программ, представленных на данном сегменте рынка, предпочтение было отдано отраслевому решению «БЭСТ-5.Питание».

 

Внедрение отраслевого решения «БЭСТ-5. Питание» осуществлялось при активной дистанционной консультативно-методической поддержке руководителя Центра решений «БЭСТ-Питание» Д. Чурочкина и ведущего специалиста данного центра Т. Стояловой.

 

По мнению С-Д. Батожаповой, «программа мобильна, подстраиваема для пользователя, есть много функций, облегчающих труд. Она комплектуется преднастроенной базой справочников, а картотека рецептурно-технологических карт формируется по согласованию с пользователем, исходя из потребностей его учреждения. В ней очень удобен заполненный справочник продуктов, включающий данные о сезонных нормах отходности и позволяющий рассчитать химический состав продуктов – как с учетом тепловой обработки, так и без нее».

 

Одной из важных особенностей работы больничного пищеблока является необходимость ведения учетно-отчетной документации в разрезе нескольких источников финансирования (бюджет, ОМС, негосударственные структуры и частные лица).  Внедрение отраслевого решения «БЭСТ-5. Питание» существенно упростило решение этой нелегкой задачи.

 

Как считает С-Д. Батожапова, ведение документов в программе реализовано максимально удобно: «при последующем формировании ежедневного меню-требования на выдачу продуктов питания (на основе составленного типового планового меню) отображается список недостающих компонентов. В программе легко провести расчет калорийности и среднесуточного набора продуктов  за день, за период, что важно при составлении типового меню и предварительно просчитать плановое количество продуктов на квартал, полугодие, год вперед. В случае необходимости можно оперативно оформить операции возврата или дозаказа продуктов. При работе с документами склада легко формируются все отчеты по количеству, датам прихода, наименованиям поставщиков, документы перемещения, видны остатки по складу на любую дату».

 

Для работников пищеблока не менее актуально и то, что программа позволяет быстро сформировать  журнал бракеража сырой продукции с указанием сроков реализации и условий хранения, даты поступления и даты реализации продукта.

 

Следует отметить, что пищеблок находился как на аутсорсинге, так и под управлением больницы, а также обслуживал загородный оздоровительный лагерь. Но, независимо от статуса пищеблока, при всех многочисленных проверках со стороны контролирующих органов, проверяющие, по словам С-Д. Батожаповой, высоко оценивали уровень ведения учетной документации, и в этом С-Д. Батожапова видит прямую заслугу отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание». Поэтому все дальнейшие учетные планы пищеблока больницы связаны именно с данным программным продуктом.