Дэниел Рэдклифф отпразднует день рождения любимого писателя на ТВ-3.

Канал ТВ-3 отметит 125-летие самого таинственного классика русской литературы - Михаила Булгакова! 14 и 15 мая в эфире канала - английская экранизация его книги «Записки юного врача».

Рассказы, вошедшие в книгу, во многом автобиографичны. В них писатель вспоминает о своей врачебной практике в деревенской глуши, описывает личные наблюдения и переживания. Главного героя, выпускника мединститута, автор погружает в воспоминания, когда в 1917 году, накануне революции, он делал первые шаги в профессии, оказавшись в страшном, запущенном, чуждом всякой цивилизации российском захолустье. Эти истории мрачные и драматичные, поскольку реальная работа в земских больницах, продлившаяся почти полтора года, оказалась едва ли не самым тяжелым периодом в жизни Булгакова. Тогда, как и герой «Записок юного врача», будущий писатель пристрастился к морфию. А все потому, что очень тяжело и болезненно переносил свою вынужденную ссылку в деревню.   

Почему рассказы о молодом докторе из российской глубинки заинтересовали английских кинематографистов? Разве способны они постичь загадочную русскую душу? Удивительно, но факт - четыре серии мини-сериала «Записки юного врача», показанные на британском телевидении в 2012 году, прошли с высочайшими рейтингами, после чего был снят второй сезон – еще четыре серии. Оказалось, что произведения великого мистика Булгакова, которыми до сих пор зачитываются его соотечественники, популярны не только в России, но и за ее пределами.  

Что же еще привлекло зрителей? Возможно, сцены грубого и неприкрытого секса, в которых так убедителен повзрослевший Гарри Поттер – Дэниел Рэдклифф, сыгравший в «Записках» главную роль – врача Владимира Бомгарда. Или сцены, как в триллере - когда доктор тупой пилой… Сами узнаете! Тут     вообще крови и морфия предостаточно! Сценаристы добавили много неожиданного и шокирующего, основательно пропитали рассказы Булгакова специфическим английским юмором. Получилось пронзительно!  

«Это сплав русского материала и взглядов тех английских сценаристов, которые над ним работали. Там много нового! К примеру, черного юмора, как раз такого, который больше всего понятен именно нам – русским и британцам» - комментирует Дэниел Рэдклифф .

Актер признается, что ему очень интересна русская культура, которой он проникся благодаря русской литературе. Он перечитал всего Достоевского, Замятина, Гоголя, Булгакова. К советскому классику у Рэдклиффа особое отношение, он является страстным поклонником Булгакова, буквально бредит им. А «Мастер и Маргарита» - его самый любимый роман.  «Свой 21 день рождения я отметил в Киеве, родном городе Булгакова, побывал в квартире, где он вырос. Пока я не могу сыграть в «Мастере и Маргарите», по возрасту не подхожу, надо немного повзрослеть», - говорит молодой актер. Роль в «Записках юного врача» Рэдклифф воспринял, как подарок судьбы: «Когда узнал, что ВВС будет снимать сериал по книге Булгакова, просто не мог это пропустить». Создатели не ошиблись с выбором актера, Рэдклиффу, похоже, удалось проникнуть в самые сокровенные закоулки русской души. Не уступает ему и Джон Хэмм, сыгравший Владимира Бомгарда в зрелом возрасте. Хэмм тоже очень популярен в Великобритании, а широкой публике известен по сериалу «Безумцы» («Mad Men»). Возможно, этот яркий тандем и стал секретом невероятного успеха сериала.  

14 и 15 мая в 23.15 сериал «Записки юного врача» на ТВ-3.

Пресс-служба телеканала ТВ-3