лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Декабрьский Индекс активности страхового рынка России показал минимальное значение за этот месяц. Новый антирекорд по количеству жалоб на страховщиков в Арбитражном суде Москвы.

Индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, упал в декабре до 84 пунктов – это минимальное декабрьское значение Индекса за все время его измерения (с  2010 г.).

Если же сравнивать значения Индекса активности за четвертый квартал 2010-2015 гг., можно отметить заметное затишье в российском страховом секторе экономики в 4-ом квартале 2015 г. С октября по декабрь 2015 г. значения Индексов были самыми низкими в соответствующие месяцы за всю историю его подсчетов. При этом после сильного падения Индекса в октябре до 65 пунктов и некоторым ростом в ноябре до 86 в декабре снова наблюдалось небольшое уменьшение до 84 пунктов.

Положительным фактором декабря стало увеличение количества новостей страховых компаний до 274 (в ноябре было 176) и количества публичных мероприятий по страховой тематике до 7 (в ноябре – 6).

Негативным же фактором декабря стало увеличение количества отозванных лицензий у страховых компаний до 15, что стало антирекордом данного месяца за 6 лет. Лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «Жива», «Губернская», «Cтоличный страховой и перестраховочный центр», «Новый век», «Кремль», «Бирюса», «Страховое общество маяк», «Славянка», «Инсотэк», «РА Интер-Полис», «Интерполистраст», «Концепция», «Омега», «Полис», «Проспект».

Также в декабре увеличилось количество приостановленных лицензий у страховых компаний до 5  (в ноябре таких лицензий было 3). При этом надо отметить, что в четвертом квартале всего лишь одна лицензия страховой компании «Помощь СО» из раннее отозванных или приостановленных была восстановлена.

В четвертом квартале 2015 г. каждый месяц ставились антирекорды по количеству дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Так, в декабре был побит новый антирекорд – 5903 таких дел было в Арбитражном суде города Москвы, что является самым максимальным значением за весь период существования Индекса (с марта 2010 г.).

Юлия Родионова, PR-директор компании FinAssist