лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

COMPAREX реализует проект по управлению лицензиями в Группе «РОСНАНО».

Компания COMPAREX начала реализацию пилотного проекта по управлению ИТ-активами и внедрению специализированного сервиса COMPAREXSAM2GO для анализа лицензий и установленного ПО в Группе РОСНАНО.

Акционерное общество «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации.Компания строго следит за работой ИТ-инфраструктуры и чистотой используемого программного обеспечения. Для этого в организации используется инструмент для технической инвентаризации Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Кроме того, в Группе используется ПО различных вендоров и различные виды платформ, например:Windows, MacOS, что в свою очередь усложняет проведение сверочных процедур, используя только инструмент SCCM.

Без инструмента автоматизации лицензионной сверки ИТ-специалисты ООО «УК «РОСНАНО» сталкиваются со сложностями в процессе отслеживания изменения в политиках лицензирования различных производителей ПО. С точки зрения ИТ,это не отражает достоверную картину лицензионного баланса корпорации и из-за отсутствия прозрачной картины об избыточных и недостающих лицензиях может повлечь за собой дополнительные юридические и финансовые риски.

Во время экономического кризиса большинство компаний нацелено на оптимизацию затрат и качественный контроль финансовых рисков, Группа РОСНАНО - не исключение. Поскольку компания выделяет существенную часть бюджета на приобретение ПО, данная задача была поставлена в приоритет.В результате оценки текущей картины управления лицензиями ИТ-руководством РОСНАНО было принято решение о старте пилотного проекта по автоматизации управления лицензиями.

С технической точки зрения компании необходимо реализовать задачу по качественному сбору и распознаванию найденного ПО, что в результате позволит получить прозрачную картину по установкам, поддерживая распределенную и мультиплатформенную инфраструктуру. Помимо этого, команде COMPAREX необходимо решить задачу по автоматизации инвентаризации виртуальных сред VMWare. С точки зрения бизнеса,РОСНАНО ожидает от проекта минимизацию трудозатрат на управления лицензиями.

Для реализации проекта специалисты COMPAREX предложили ряд решений по автоматизации управления лицензиями. С учетом поставленных задач и функциональных возможностей представленных решений специалисты «РОСНАНО» сделали выбор в пользу сервиса SAM2GO.

Сервис SAM2GO – это революционный комплексный подход к управлению лицензиями от компании COMPAREX, который включает сервисные услуги, например, внедрение, консалтинг, оптимизацию полученного результата и др. Сервис SAM2GO анализирует приобретенное, установленное и используемое ПО, а также производит сверку этих данных на постоянной основе и предоставляет данные в автоматическом режиме на портале. В результате заказчик получает возможность отслеживать лицензионный баланс в любое удобное время и ежеквартальный отчет с рекомендациями по оптимизации портфеля ПО.

Интерфейс SAM2GODashboard интуитивно понятный и не требует специальной подготовки для его использования. В SAM2GO Dashboard содержатся различные преднастроенные отчеты, а также аналитика по доступным обновлениям ПО. Кроме того, данный сервис помогает планировать переход на новую версию ПО, позволяет подбирать аналоги ПО по функциональным возможностям, планировать стандартизацию и унификацию портфеля ПО и многое другое.

«На сегодняшний день многие компании приходят к понимаю, что для минимизации юридических и финансовых рисков недостаточно подобрать подходящую схемулицензирования ПО, важно еще и обладать точной информацией об используемом ПО, правильно управлять программными активами», - отмечает Сергей Агаев, генеральный директор компании COMPAREXРоссия. «