Цифровизация–2020: госрегулирование, юридическая и бизнес-практика

Значительная часть обсуждения будет посвящена режиму криптовалюты, которая по-прежнему остается в «серой зоне» российского законодательства. Принятые в 2019 году два из трех законопроектов «криптовалютной тройки» – о цифровых правах и о краудфандинге (вступил в силу с 1 января 2020 г.) – не принесли масштабных результатов. Ключевой для рынка вопрос о правовом статусе криптовалют остается нерешенным из-за непринятого законопроекта о цифровых финансовых активах.

• Регулятивная «песочница» Банка России проводит тестирование цифровых валют, обеспеченных реальными активами. «Норникель» продолжает активно продвигать применение токенов в торговле металлами. Московская биржа не исключает их использования в торговле зерном
  • Набирает популярность использование технологии блокчейн за рамками экосистемы криптовалют, и уже есть реализованные кейсы с использованием нового для нашей правовой реальности инструмента  смарт-контрактов
  • В актуальной повестке юристов появились вопросы управления правовыми рисками при внедрении сквозных цифровых технологий: больших данных, нейротехнологий, искусственного интеллекта, системы распределённого реестра, квантовых технологий, новых производственных технологий, промышленного интернета, робототехники, сенсорики, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности

Специальный акцент конференции  право в контексте цифровой реальности: осмысление наступивших и грядущих изменений

Вопросы для обсуждения:

• Гонка технологий и законов: возможно ли оставаться в правовом поле и не терять при этом конкурентное преимущество от внедрения новых технологий
  • Компетенции Правительства РФ, Банка России, профильных министерств и ведомств в сфере регулирования цифровизации: проблемные вопросы на повестке дня
  • Новые нормы в ГК РФ о цифровых правах и о краудфандинге, или Революция, которой пока не случилось. Куда движется законодатель в области регулирования оборота цифровых прав и цифровых финансовых активов
  • Когда и как заработают «регуляторные песочницы»
  • Как работают традиционные правовые механизмы в решениях для «упаковки» цифровых стартапов: разбор конкретных кейсов
  • Примеры «оцифровки» вещных, обязательственных, корпоративных, интеллектуальных прав
  • Основные риски в сфере оборота токенов и криптовалют и как их минимизировать
  • Смарт-контракты: основные атрибуты, обязательные условия, практика оформления и применения, проблемные вопросы
  • Краудфандинг как механизм кооперации блокчейн-площадок с банками: российский опыт
  • Анализ успешных и провалившихся блокчейн-проектов: уроки на будущее. Проблемы безопасности блокчейна

Методологическая поддержка:
Some Image

Модераторы обсуждения:

Some Image Валерий Петров, вице-президент Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), специалист в области цифровой экономики, финансового и стратегического менеджмента, IR и корпоративного управления, гендиректор «Alliance Capital Management Russia», «Ингосстрах Инвестиции», зам. гендиректора «Московская биржа», СК «Арсеналъ», главный управляющий директор «Альфа-Капитал». Член Наблюдательного Совета Банка «Возрождение», Банка «ВТБ», АО «ФИНАМ». Инвестор и бизнес-ангел ряда финтех-проектов.

Александр Журавлев, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, управляющий партнёр юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы», сооснователь программы дополнительного образования Blockchain Lawyers. Член редакционной коллеги международного научно-практического журнала «Право и цифровая экономика» МГЮА. Some Image

К участию приглашены: представители органов власти и институтов развития, представители юридического сообщества

За обновлениями программы следите на официальной странице конференции