Чувашская энергосбытовая компания подала заявление о банкротстве УК «Пик-1».

АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании ООО «Пик-1» (г. Чебоксары) несостоятельным (банкротом).

Причиной обращения ЧЭСК в судебные органы стало неисполнение управляющей компанией обязательств по договору энергоснабжения и задолженность по состоянию на 11 февраля 2016 года в размере 19,8 млн рублей. Данная сумма включает в себя стоимость потребленных энергоресурсов за апрель (частично) и за период с мая по октябрь 2015 года, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину.

Следует отметить, что договор энергоснабжения с ООО «Пик-1» был расторгнут ЧЭСК в одностороннем порядке с 1 ноября 2015 годаиз-за ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате на основании п.53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.С этого момента собственники 33 многоквартирных домов перешли к ЧЭСК на прямые платежи.

К настоящему моменту в рамках возбужденных Управлением ФССП по ЧР исполнительных производств по взысканию задолженности с ООО «Пик-1» в адрес ЧЭСК было перечислено 0,54 млн рублей.

В течение 2015 года задолженность организации выросла более, чем в 2 раза, увеличившись во IIполугодии – с 13,2 млн на начало июля до 20,1 млн рублей на начало ноября. Нежелание руководства ООО «Пик-1» соблюдать условия договора не оставили ЧЭСК иного выбора, как обратиться в суд с заявлением о признании данной УК банкротом.

Всего предприятия отрасли ЖКХ и исполнители коммунальных услуг задолжали ЧЭСК по итогам 2015 года 616,77 млн рублей.

Пресс-служба АО «Чувашская энергосбытовая компания»