лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Чтобы помочь автопассажирскому предприятию Арзамаса.

По инициативе депутатов Арзамасской городской Думы - членов фракции «Единая Россия» состоялось заседание «круглого стола» в МУП «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт».

В его работе приняли участие президент Арзамасской Ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев, первый заместитель главы администрации г.Арзамаса Владимир Ершов, бывший директор автопассажирского предприятия Юрий Гаврилов, депутаты гордумы – Дмитрий Климачев (главный инженер АПЗ) и Александр Тюрин (председатель профкома АПЗ), а также действующее руководство АПАТ.

Перед началом заседания участники осмотрели территорию предприятия, познакомились с ремонтными мастерскими, состоянием автотранспорта.

На Арзамасскомавтопассажирском предприятии сегодня сложный период, и жители это уже почувствовали на себе. Изношенность автотранспорта, сход с рейсов, сбои в графике движения и, как следствие, недовольство работой предприятия. По данным директора АПАТ Алексея Ракушина, за 2015 год убытки составили 13 млн рублей. Есть кредиторская задолженность – 70 млн рублей. В городском бюджете средств на поддержку этого муниципального предприятия не заложено.

Конечно, новое руководство предприятия прилагает все усилия по стабилизации обстановки. Это видно и по результатам 1 квартала текущего года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно снизились убытки (1 квартал 2016 года – 1,6 млн рублей, 1 квартал 2015-го – 7,5 млн рублей). Также подготовлены документы на участие в федеральной целевой программе по закупке автобусов. И всё-таки самостоятельно с проблемами предприятию не справиться.

– Арзамас – это большой промышленный город, на работу сюда приезжают и жители районов, поэтому налаженное транспортное обеспечение просто необходимо, – отметил президент ААПП «Развитие» Олег Лавричев. – Транспортное пассажирское предприятие было и должно быть (!) в нашем городе, эффективно работать и оставаться муниципальным. Оно является «кровеносной системой» города, определяющей развитие его экономики, социальной инфраструктуры. Поэтому наши общие усилия должны быть направлены на его сохранение, поддержку и развитие.

Первый заместитель главы администрации Арзамаса Владимир Ершов также высказался за необходимость поддержки предприятия и обратился к ААПП «Развитие» с просьбой подумать, какую помощь могут оказать ему члены Ассоциации.

В ходе «круглого стола» были рассмотрены разные варианты повышения эффективности работы АПАТ. Александр Тюрин сообщил о подготовке фракцией «Единая Россия» предложений в гордуму по корректировке бюджета для поддержки предприятия, а также об организации социально значимых маршрутов на летний период.

Свои предложения по выходу предприятия из кризиса высказал и бывший директор АПАТ Юрий Гаврилов, которому участники совещания предложили делиться своим богатым опытом с новым руководством предприятия. Главный инженер АПЗ Дмитрий Климачев выступил с инициативой переоснащения ремонтных мастерских за счет передачи АПАТ устаревшего оборудования с АПЗ.

В завершение президент ААПП «Развитие» Олег Лавричев выступил с предложением создать инициативную группу и разработать комплекс мер по выходу предприятия из кризиса.

Пресс-служба АО «АПЗ».