Показать Телефон

Центр профилактики и борьбы со СПИД Краснодарского края готов к работе в системе маркировки лекарств

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края полностью готово к работе в Государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ГИС МДЛП). Переход данного учреждения на новый регламент учета лекарств осуществлялся в тесном сотрудничестве с  Центром решений «БЭСТ-5.Аптека».

Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД Краснодарского края, основанный в 1989 году, является ведущим региональным лечебно-профилактическим учреждением, которое оказывает консультативно-методическую и лечебно-диагностическую помощь ВИЧ-инфицированным лицам, а также занимается профилактикой ВИЧ-инфекций и других инфекционных заболеваний. На его базе проходят подготовку медицинские кадры и студенты краевых медицинских учебных заведений.

Как и любая российская медицинская организация, имеющая дело с различными лекарственными препаратами, Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД Краснодарского края подключен к Государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ГИС МДЛП), целью разработки которой является защита граждан страны от контрафактных и фальсифицированных медикаментов. Напомним, что старт использования этой системы, отслеживающей движение каждого выпущенного препарата от производителя до конечного потребителя с помощью нанесенной на него кодовой маркировки вида Data Matrix, был дан 1 января текущего года. Финальный этап подключения учреждений к ГИС МДЛП, когда обязательной маркировке будут подлежать все лекарства, а не только препараты из группы высокозатратных нозологий, официально намечен на 1 июля.

Решение этой важной учетно-интеграционной задачи в Клиническом центре стало возможным благодаря внедренному программному комплексу «БЭСТ-5.Аптека», изначально нацеленному на применение технологий штрихового кодирования и полный контроль траектории лекарственных препаратов по нанесенным на них штрих-кодам. Отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека», интегрируемое с популярными видами оборудования для работы с кодами  Data Matrix, успешно прошло процедуру тестирования на соответствие требованиям Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак», в состав которой входит ГИС МДЛП.

Подготовка Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Краснодарского края к взаимодействию с  ГИС МДЛП началась в первом квартале 2020 года. На данном этапе при методической поддержке специалистов Центра решений «БЭСТ-5.Аптека» сотрудниками Клинического центра был освоен тестовый контур системы «Честный знак» – «Песочница», предназначенный для ознакомления с логикой прохождения и обработки данных в этой системе и адаптации учетных процессов организаций-пользователей к диктуемым ею требованиям. В рамках работы с контуром «Песочница» были успешно протестированы все операции, актуальные при работе с системой маркировки лекарств: акцептование, отпуск лекарств для медицинского применения (в целях тестирования был задействован 531 документ), а также вывод лекарств из оборота при помощи регистратора выбытия.

Начальник отдела АСУ Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Краснодарского края Наталья Просветова положительно оценила итоги реализованного проекта: «Наш Центр заранее начал все подготовительные работы по внедрению маркировки лекарств. В своей работе мы используем программный продукт «БЭСТ-5. Аптека». На данный момент он полностью подготовлен к взаимодействию с ГИС МДЛП.  Наши партнеры из Центра решений «БЭСТ-5. Аптека» установили необходимые обновления и проверили работу регистратора выбытия. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что обеспечим выполнение обязательств по предоставлению информации в систему маркировки лекарств в установленные законом сроки».