Цементный завод "Азия Цемент", одно из крупнейших предприятий Пензенской области, оптимизировал управление процессным производством и снизил себестоимость готовой продукции с помощью "1С:ERP".

Компания "Максофт Оптима" завершила проект комплексной автоматизации ООО "Азия Цемент" – одного из крупнейших заводов по производству высококачественного цемента в Пензенской области. Новая система, созданная на основе "1С:ERP Управление предприятием 2", помогла организовать оперативное планирование производства и ремонта оборудования. Усилен контроль за соблюдением графика производства, налажены бесперебойные поставки необходимого сырья и материалов, ускорились отгрузка и доставка продукции покупателям. Интеграция "1С:ERP" с системой управления производственным оборудованием позволила организовать автоматизированный процесс выпуска продукции с минимальным участием операторов. Оптимизированы затраты предприятия, в т.ч. численность персонала, снижена себестоимость готовой продукции.

В 2007 году компания "Азия Цемент" получила права пользования недрами Сурско-Маисского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи цементного сырья. За три года (с августа 2010 по сентябрь 2013 года) был выстроен современный завод, производственная мощность которого составляет 1 860 000 тонн цемента в год. Открытие нового цементного завода на территории Пензенской области стало значимым событием в социально-экономической жизни региона.

Производство цемента – процессное, непрерывное производство. Основными его особенностями на предприятии являются:

• добыча сырья (мела и мергеля) своими силами для производства клинкера – основного полуфабриката для производства цемента;
  • особый подход к планированию производства: к выпуску планируется максимально возможное количество цемента исходя из производительности и плана ремонтов основного технологического оборудования;
  • сложные расчеты объема готовой продукции на складе (в силосах);
  • наличие автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП), используемой при производстве полуфабрикатов и готовой продукции;
  • сложные технологические процессы с несколькими входами и несколькими равнозначными выходами разной продукции.

Изначально для автоматизации нового предприятия предполагалось использовать зарубежную ERP–систему. Однако, по состоянию на сентябрь 2014 года, эта система не была внедрена, управленческий учет велся с помощью электронных таблиц. Возникали случаи срывов отгрузок готовой продукции из-за отсутствия единой автоматизированной системы управления продажами и транспортной логистикой. Сбои в процессе заказов и последующих закупок сырья приводили к отклонениям от производственной программы и невыполнению планов по выпуску продукции. Руководство компании не получало оперативную информацию, необходимую для анализа и принятия решений.

Такая ситуация не устраивала инвесторов и менеджмент компании, особенно с учетом осложнения экономической ситуации на рынке строительных материалов. Было принято решение о внедрении новой ERP-системы, предпочтительно российского производства, которая могла бы стать полноценным инструментом управления предприятием.

Были сформулированы ключевые требования к новой системе:

• Система должна охватывать все бизнес-процессы предприятия
  • Система должна стать рабочим инструментом управления совместной деятельностью сотрудников
  • Система должна обеспечивать автоматизированную подготовку управленческой и регламентированной отчетности
  • Информация из других информационных систем предприятия и подключенного весового оборудования должна поступать в ERP-систему напрямую, минуя операторов
  • Приемлемый уровень затрат на внедрение и сопровождение.

По итогам анализа рынка программного обеспечения для автоматизации производственных предприятий  была выбрана система "1С:ERP Управление предприятием 2".

Внедрение выполнялось сотрудниками компании "Максофт