Брянскэнерго в сотрудничестве с региональными властями продолжает работу по взысканию дебиторской задолженности.

Руководители филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» приняли участие в очередном заседании региональной комиссии по финансовому мониторингу, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса. На мероприятии, в частности, обсуждались внесенные в федеральное законодательство изменения, направленные на ужесточение ответственности неплательщиков за поставленные энергетические ресурсы.

Напомним, принятым в ноябре федеральным законом № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" устанавливается твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергоресурсов и услуг, связанных с поставкой таких ресурсов, в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Также законом внесены изменения в КоАП РФ, вступающие в силу с 1 января 2016 года. Административный кодекс дополнен статьей 14.61, которая закрепляет ответственность за нарушение установленного порядка исполнения обязательств по оплате энергоресурсов. Для должностных лиц штраф составит от 40 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет; для юрлиц - штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Увеличился и размер штрафа для случаев самовольного подключения к электросетям: для физических лиц он вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц - с 60-80 до 100-200 тысяч рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.

Кроме того, законом установлены критерии, при соответствии которым у должников возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств (в том числе в виде банковской гарантии) по оплате услуг по передаче энергоресурсов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по их оплате.

По мнению собравшихся, принятые поправки будут способствовать снижению и ликвидации дебиторской задолженности муниципальных, коммерческих структур перед энергетиками.

В ходе заседания руководители Брянскэнерго сообщили о проделанной работе филиала по взысканию дебиторской задолженности за 10 месяцев текущего года. Так, за отчетный период в судах различных инстанций были рассмотрены 165 исковых заявлений Брянскэнерго, в том числе 75 заявлений о взыскании 53,1 млн. рублей задолженности за электроэнергию, реализованную потребителем в период осуществления функций гарантирующего поставщика и 90 заявлений - взыскании 39 млн. рублей задолженности, вытекающей из иных видов хозяйственной деятельности предприятия.

С января по октябрь на рассмотрение судов различных инстанций было подано 289 исковых заявлений на общую сумму 0,238 млрд. рублей, включая сумму основного долга и сумму пеней. 184 судебных дела на сумму 0,367 млрд. рублей, включая дела, возбужденные ранее, в указанный период были завершены вынесением судебных актов, вступивших в законную силу. Часть денежных средств получено компанией в результате работы с судебными приставами-исполнителями, а также в рамках дел о банкротстве. По указанному направлению работы за отчетный период в пользу компании поступило более 0,16 млрд. рублей.

«Работа по каждой организации, имеющей задолженность перед филиалом, ведется совместно с руководством области», - подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Роман Стефанов. - Региональные органы исполнительной власти заинтересованы в улучшении ситуации, поскольку, средства от оказания услуг по передаче электроэнергии Брянскэнерго направляет на ремонт и модернизацию сетей и энергообъектов, питающих, в том числе, крупные промышленные предприятия, школы, больницы, детские сады, жилые дома.