Брянскэнерго продолжает борьбу с хищениями электрической энергии.

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги деятельности по пресечению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии за первый квартал 2016 года.

За указанный период сотрудники Брянскэнерго совместно с представителями правоохранительных органов провели ряд рейдов по выявлению фактов  хищения электроэнергии. В результате  выявлено 113 случая воровства: 86  - безучетное потребление электроэнергии   и  27 -  бездоговорное потребление электроэнергии. По всем фактам хищения   составлены акты.  Общий объем похищенной энергии составит 655, 377 тыс.кВт*ч..Особое внимание уделяется работе по выявлению так называемых «заряженных» приборов учета (счетчиков), работу которых можно останавливать дистанционно. За первый квартал 2016 года таких случаев не выявлено, за прошлый год зафиксировано два факта работы таких приборов учета.

Также зафиксированы случаи, когда недобросовестные жители Брянской области проникали на территорию энергобъектов, подвергая тем самым свою жизнь смертельной опасности, и становились участниками уголовно-наказуемых преступлений. Так, 19 марта оперативно-выездная бригада службы подстанций на территории ПС 110/6 кВ «Мичуринская» в помещении КРУН обнаружила повреждения ячеек РУ – 6 кВ,  а также следы проникновения в помещение через отогнутый лист стены. Неизвестные вывели из строя оборудование ячеек, демонтировали четыре блока управления  и  два вакуумных выключателя. Аналогичное преступление произошло на территории ПС 110/6 кВ «Тепличная».  В Брянском МО МВД возбуждены уголовные дела.  Ведется расследование.

Наибольшее количество случаев незаконного потребления электроэнергии зафиксировано в Мглинском, Стародубском, Унечском и Брянском районах

Брянскэнерго ведет непрерывную работу по  борьбе с воровством электроэнергии. В целях предотвращения несанкционированного доступа к счетчикам энергетики закрывают цепи учета, устанавливают антимагнитные пломбы. Недобросовестные потребители принудительно отключаются от сети предприятия, а правоохранительные органы возбуждают в отношении них уголовные и административные дела. Согласно статьи 165 УК РФ, причинение имущественного ущерба собственнику наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Самовольное (безучетное) использование электроэнергии в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ, влечет административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей. А самовольное подключение к электрическим сетям равно с самовольным (безучетным) энергопользованием – штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Брянскэнерго напоминает: самовольное подключение к сетям не только наносит материальный ущерб предприятию, но зачастую приводит к травмам, отключениям, пожарам, поломкам бытовой техники, создает угрозу надежному энергоснабжению потребителей.

Энергетики обращаются к жителям Брянской области с просьбой – не нарушать закон, подвергая себя и близким опасности, а также сообщать обо всех случаях несанкционированного подключения к сетям Брянскэнерго!

Проинформировать о незаконном потреблении электроэнергии, а также о случаях незаконного проникновения на территорию  энергообъектов,  можно, обратившись в любой РЭС, входящий в зону ответственности Брянскэнерго, или по телефону круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго»