Лидер в исследовании коммуникаций

Boxberry выяснила, с какими проблемами сталкиваются небольшие интернет-магазины

В результате нового экономического кризиса, вызванного санкциями, уходом иностранных компаний с рынка и другими социально-экономическими факторами, значительно изменилось поведение российских покупателей и условия работы интернет-магазинов. Компании столкнулись с задержками поставок или полным отсутствием многих товаров, бренды остались без крупнейших рекламных площадок и потеряли связь с большим количеством клиентов. В феврале-марте отмечен импульсивный рост онлайн-продаж, который сменился спадом в апреле. По данным ВЦИОМ, более 60% россиян почувствовали негативное влияние кризиса на работу и уровень дохода. Меняются критерии выбора товара в сторону цены.

Чтобы понять, как живут сейчас онлайн-продавцы, служба доставки Boxberry в мае провела опрос среди части своих клиентов — малых и средних интернет-магазинов. Участие в нем приняло более сотни компаний.

Только 28% интернет-магазинов указали, что работают в штатном режиме. При этом 7% из них отмечают снижение количества заказов, вызванное исключительно сезонностью в продажах.

Остальные 72% опрошенных столкнулись с определенными проблемами в работе. Наиболее частая из них — снижение количества заказов в связи с повышением стоимости товара (указали 60% ответивших).

Ввиду того, что у 70,5% опрошенных интернет-магазинов в продаже не присутствовали бренды, покинувшие Россию, только 22% участников опроса отметили снижение количества заказов из-за сокращения ассортимента.

Среди других проблем — перебои с упаковкой, которые испытывают 15,2% интернет-магазинов, и проблемы с закупками при отсутствии возможности использовать Visa и MasterCard, которые указали 11,4% ответивших.

Оценивая возможные перспективы, только 38,6% онлайн-ритейлеров отметили, что планируют сохранение или увеличение текущего объема заказов. Большинство опрошенных (46,5%) прогнозируют уменьшение числа заказов (в том числе сезонный спад), а 14,9% опрошенных — приостановку работы интернет-магазина в ближайшие несколько месяцев.

Для поддержки 30% интернет-магазинов, которые указали, что им нужен более быстрый возврат оплаты за выданные заказы, в конце мая Boxberry изменила порядок перечисления наложенного платежа. Раньше платежи за полученные товары перечислялись в основном раз в десять дней (чаще — по индивидуальной договоренности с клиентом). Теперь перевод оплаты осуществляется ежедневно, при этом банковский перевод займет 6 дней. Комиссия за прием наложенного платежа составляет 3%.

Учитывая, что 11% малых и средних интернет-магазинов планируют начать работу на рынках Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, Boxberry продолжает развивать услугу по доставке посылок интернет-магазинов в страны ЕАЭС. То, что интерес к странам ЕАЭС у российских продавцов растёт, подтверждает и объем отправок в ближнее зарубежье. В прошлом году у Boxberry он вырос на 419%, из них 56% отправлений приходится на частные посылки, 44% — заказы российских интернет-магазинов. Среди наиболее востребованных направлений — Республики Беларусь и Казахстан. Весной этого года отмечается также рост отправок в Армению: их общий объем на этом направлении за март-май 2022 года вырос на 260% по сравнению с периодом декабрь 2021 года – февраль 2022 года.

Сейчас Boxberry доставляет заказы из российских интернет-магазинов в четыре страны ближнего зарубежья, которые входят в ЕАЭС – Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. Это зона свободной торговли, поэтому товары не облагаются пошлинами, а порядок оформления посылок такой же, как по России. На территории ЕАЭС доступны 480 точек выдачи, в 22 000 населенных пунктах осуществляется курьерская доставка. В мае, пока только для отправок физических лиц, запущено новое направление — из России в Таджикистан. В ближайшее время оно заработает и для интернет-магазинов.

Справка о компании:

Служба доставки Boxberry основана в 2010 году. Boxberry доставляет посылки физических лиц и товары интернет-магазинов. Компания является партнером по доставке «ВКонтакте», Avito, «Юлы», «Ярмарки Мастеров» и других площадок частных объявлений.

Сейчас региональная сеть Boxberry насчитывает более 4100 отделений в 647 городах России. Услуга курьерской доставки предоставляется в 1300 населенных пунктах. В 2020 году компания начала доставлять грузы в Казахстан, Беларусь и Киргизию, весной 2021 года запустила доставку в Армению.

В 2021 году международное подразделение Boxberry выделилось из структуры компании в отдельный бренд — ВХВ by Boxberry. С лета 2021 года это подразделение доставляет посылки из России по всему миру.

Рекомендуемое

Соцмедиа