Показать Телефон

Борис Слюсарь посмертно награжден орденом Александра Невского.

Экс-глава ПАО «Роствертол», руководивший предприятием на протяжении 14 лет, посмертно удостоен высокого ордена «За большой вклад в создание авиационной техники, укрепление обороноспособности страны». Указ о награждении подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Орден Александра Невского, который является одной из высших наград современной России, семье Бориса Слюсаря вручил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров  в ходе рабочего визита в Ростов-на-Дону. Глава Минпромторга  прибыл на «Роствертол» после возложения цветов на могилу Бориса Слюсаря. Вручение ордена состоялось в 3-м цехе предприятия. В торжественной церемонии принимали участие генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, губернатор Ростовской области Василий Голубев, управляющий директор ПАО «Роствертол» Петр Мотренко, а также сотрудники предприятия.

«Мы вспоминаем и чествуем человека, без преувеличения, государственного масштаба. Орден Александра Невского, положенный Борису Николаевичу Указом Президента России посмертно -  высокая награда, вручаемая за огромный личный вклад в развитие страны. За профессионализм и патриотизм, за титанический труд и самопожертвование ради настоящих и будущих поколений, - заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Сегодня предприятие стабильно обеспечено заказами. Это показатель качества и гарантия загрузки мощностей, стабильности работы «Роствертола», а значит и гарантия благополучия сотен его сотрудников, их семей».  

«Награда, которая сегодня присуждена посмертно Борису Слюсарю, говорит о его огромном вкладе в развитие авиастроительной отрасли нашей страны. Благодаря таланту и организаторским способностям Борису Николаевичу удалось сформировать на «Роствертоле» прекрасный коллектив профессионалов, способный решать самые сложные задачи. Ряд достижений и разработок «Роствертола» и холдинга «Вертолеты России» всегда будет связан с именем Бориса Слюсаря», - заявил управляющий директор ПАО «Роствертол» Петр Мотренко.

Биография Бориса Слюсаря – достойный пример для подражания. Он родился 24 февраля 1942 года в станице Атамановской Павловского района Краснодарского края. После окончания школы он приехал в г. Ростов-на-Дону и поступил в ПУ-8. Свою профессиональную деятельность начинал слесарем-сборщиком (1960-1961). После службы в Советской армии работал мастером, старшим мастером, освобожденным председателем цехкома, заместителем, а затем первым заместителем генерального директора «Роствертола» (1982-2000). С 2000 по 2014 годы Борис Слюсарь возглавлял «Роствертол». С 2014 занимал должность Председателя совета директоров компании. Благодаря его энергии и организаторскому таланту на предприятии была подготовлена технологическая база для запуска в серийное производство вертолетов нового поколения. Во многом благодаря его личной инициативе и настойчивости на заводе идет серийный выпуск вертолета Ми-28НЭ с двойным управлением, продолжаются работы по модернизации вертолетов Ми-35М, Ми-26Т2, начаты работы по созданию учебно-боевого вертолета Ми-28УБ, внедрено новое оборудование, введены современные технологии.

Борис Слюсарь сочетал свою профессиональную деятельность с научной и общественной работой. Он являлся почетным доктором Донского государственного технического университета, членом Президиума городского совета директоров, президентом Ассоциации «Высокие технологии», которая объединяет предприятия оборонно-промышленного комплекса региона, а также депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

За свою производственную и общественную деятельность Борис Слюсарь награжден многочисленными наградами, в том числе орденом Почета, орденом Преподобного Сергия Радонежского, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также медалями «За трудовую доблесть»