Показать Телефон

BLS рассказала, как не допустить накопления отпусков

Компания BLS открыла осенний сезон деловых завтраков встречей на тему «Как не допустить накопления отпусков?». Ее актуальность показал интерес участников – 18 сентября в Москве обсудить нюансы и задать свои вопросы пришли почти 100 HR-руководителей.

«Хвосты» отпусков – одна из наиболее острых проблем в работе HR. Из года в год у рядовых сотрудников и топ-менеджеров накапливаются неиспользованные дни. Кто-то намеренно не идет в отпуск, чтобы потом получить компенсацию, кому-то достаточно длинных праздников в течение года, кто-то просто забывает и т.д. Но риски всегда несет компания: финансовые, судебные, инспекционные и бизнес-риски, ведь эффективность работы без отдыха заметно хуже. А еще в практике есть несколько случаев, когда ГИТ в «хвостах» увидел признаки ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ – использование рабского труда.

Напомним, что ТК РФ дает сотруднику право на отпуск, а работодателю – право решить, когда отпускать. Законом сотруднику положены минимум 28 календарных дней отпуска плюс возможный дополнительных отдых, а в случае разделения на части одна из них должна быть не менее 14 дней. А вот даты, разделение на части и перенос зависят от правильного документального фонда. Кстати, перенос отпусков – это тоже одна из головных болей работодателей. А верный вариант по сути один – сначала закрыть «хвосты», а затем утвердить график отпусков не позднее 2 недель до конца года. На практике чаще бывает иначе: графика нет, работник пишет заявление и уходит в отпуск. Об этом узнает HR, начисляются отпускные, а приказ не всегда подписывается. А если графика нет, сотрудник может уйти в отпуск в любое время.

Как же решить проблему неиспользованных отпусков? Эксперты BLS предложили собравшимся несколько законных вариантов, которые зависят от возможностей компании и количества «хвостов». Возможные варианты: предоставить сразу все накопившиеся дни, использовать схему «уволить-принять», давать отпуск по выходным. Хотя, конечно, если накопилось много, решать вопрос будет сложнее.