Белгородэнерго: количество устойчивых аварийных отключений сократилось на 38%.

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» прошла пресс-конференция, в ходе которой были подведены итоги осенне-зимнего периода 2015-2016гг. По сравнению с прошлым годом, количество устойчивых аварийных отключений сократилось на 21%, на 8,4 % уменьшились перерывы в электроснабжении потребителей региона, среднее время ликвидации повреждений в сетях составило 1,6 часа.

По словамзаместителя губернатора Белгородской области ЮрияГалдуна, несмотря на сложности, которые в этом угоду преподнесла зима, очередной сезон максимальных  нагрузок в целом пройден успешно. «Благодаря качественной подготовке Белгородэнерго к периоду низких температур, ситуация не вышла из-под контроля даже в период прохождения по территории области циклонов. Энергетики с честью справились с задачей по обеспечению надежного электроснабжения потребителей региона», – отметил он. Это мнение подтвердил и заместитель руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Валентин Колодезный, подчеркнув, что готовность белгородских энергетиков к возможным катаклизмам в зимний период всегда находится на высоком уровне.

Серьезную проверку на прочность электросетевому комплексу устроил мощный циклон «Артемий», прошедший по территории нескольких районов области в период со 2 по 4 декабря прошлого года,устроил Шквалистый ветер силой до 22 м/с, налипание мокрого снега на провода, доходившее до 29 мм, постоянный переход температуры наружного воздуха через ноль вызвали сверхнормативные нагрузки на линии электропередачи и, как следствие, нарушения в работе 239 воздушных линий и 2685 трансформаторных подстанций. Круглосуточно в аварийно-восстановительных работах были задействованы 92 ремонтные бригады в составе 333 человек и 140 единиц техники, в том числе сотрудники подрядных организаций.Для оперативного подключения социально значимых объектов использовались резервные источники электроснабжения.

Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Сергей Демидов отметил, что электроснабжение потребителей было восстановлено в кратчайшие сроки. Энергетики применили все знания и опыт, полученные на специальных тренировках и учениях, справившись с ситуацией своими силами, без помощи соседних регионов. И это несмотря на то, что с ноября 2015 года и на протяжении всего периода ОЗП бригады из Белгородских и Старооскольских электрических сетей помогали коллегам из Крыма преодолевать последствия энергетической блокады.

Сотрудники Белгородэнерго устанавливали, а затем обеспечивали безаварийную работу и техобслуживание дизель-генераторов в детских садах, школах, многоквартирных домах и котельных Севастополя. За успешное проведение ремонтных и аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Крымского федерального округа и города Севастополя в результате подрыва опор линий электропередачи, участники были удостоены благодарности ПАО «Россети».

По словам руководителя филиала, одной из первостепенных задач Белгородэнерго является повышение надежности работы электросетевого комплекса. В полном объеме выполнены ремонтная и инвестиционная программы. Филиал отремонтировал 2710 км линий электропередачи, 34 высоковольтных и 804 трансформаторных подстанций, расчистил и расширил 687,6 га просек ЛЭП, направив на эти цели 252,2 млн рублей, что на 4% больше, чем в прошлом.

Инвестиционная программа филиала составила 4,1 млрд рублей. В общей сложности в 2015 году введено 245 МВА новой мощности. Построено и реконструировано 1 217 км линий 0,4-110 кВ, из них —  более 220 км для улучшения качества электроснабжения 34 населенных пунктов области, свыше 288 км — для обеспечения электроэнергией 3732 участков в районах ИЖС. Четыре высоковольтных линии в ходе подготовки к зиме были вынесены из зоны затопления.

В рамках цел

G