Показать Телефон

Арендаторы офисов среднего ценового сегмента идут на расширение.

По итогам первого квартала 2016 года количество обращений от потенциальных арендаторов, интересующихся офисами класса B и B-, снизилось на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом количество сданных площадей, наоборот, выросло на 12%. «Большинство звонков от потенциальных клиентов сегодня «целевые», – объясняет Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – Арендаторы звонят для того, чтобы снять конкретную, наиболее подходящую себе площадь. В то же время год назад на офисном рынке была массовая ротация и поэтому многие просто регулярно мониторили рынок, обзванивая десятки объектов, в поисках выгодных или «акционных» предложений».

Из общего числа обращений в 1 кв. 2016 года 95% запросов пришлось на помещения площадью до 150 кв.м. Самыми востребованными лотами по-прежнему остаются комнаты небольшого метража от 10 до 20 кв.м, на них приходится 30,5% спроса. По сравнению с 1 кв. 2015 года данный показатель вырос на 1,3%. Прежним осталось количество запросов и на помещения площадью от 20 до 30 кв.м, ими сегодня интересуются около 15,1% арендаторов, что всего на 1,1% меньше, чем годом ранее.

Существенные изменения в структуре спроса наблюдаются на офисы средних площадей. Востребованность помещений площадью от 30 до 50 кв.м, по итогам 1 кв. 2016 года снизилась на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. А спрос на офисы площадью от 50 до 80 кв.м, наоборот, вырос на 9%. «Данная статистика является еще одним подтверждением тенденции, о которой мы говорили вначале весны, – рассказывает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – С начала кризиса многие компании уже успели адаптироваться к текущим реалиям рынка, перестроить работу своего бизнеса с учетом низкого спроса и найти более востребованные направления для деятельности. Таким образом, те, у кого сегодня появились реальные перспективы для дальнейшего развития и расширения, готовы стабильно выделять более солидные бюджеты на аренду офиса».

Небольшое увеличение спроса, на 2,7% по сравнению с 1 кв. 2015 года, также наблюдается и на помещения площадью от 100 до 150 кв.м, в большей степени за счет ротации арендаторов занимавших офисы от 400 кв.м.

Марина Скубицкая, коммуникационное агентство "PR-стиль"