Показать Телефон

Арбитражная практика

Адвокаты Московской коллегии адвокатов "Магнетар" решают самые сложные и запутанные юридические задачи, складывающиеся в сфере предпринимательских правоотношений. Многолетний опыт работы позволяет нашим специалистам добиваться положительного результата для своих клиентов.

При ведении дел в арбитражном процессе возникает достаточно много нюансов, которые сможет выявить только опытный и грамотный специалист в данной сфере, начиная от составления и подачи искового заявления и заканчивая вопросами по обжалованию решений в последней инстанции.

По общему правилу арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Основными участниками арбитражных дел являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации относит к подведомственности арбитражных судов и иные дела независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Это споры о несостоятельности (банкротстве); корпоративные споры; споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей; споры, вытекающим из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы; споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам; споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Огромную долю споров в сфере предпринимательской деятельности занимают споры, возникающие из договорных правоотношений. Не смотря на то, что стороны иногда достаточно подробно описывают все условия и риски в договорах либо соглашениях, руководствуясь принципом свободы договора, имеют место ситуации, когда спор в арбитражном процессе затягивается на многие месяцы.

В таких случаях важно правильно выбрать стратегию ведения процесса и всеми способами отстаивать нарушенные права.

В сфере предпринимательской деятельности наиболее часто встречаются споры, возникающие из арендных правоотношений, договоров поставки, оказание услуг, перевозки, подряда, хранение, страхование и иные. Ежедневно бизнесменами заключается огромное количество сделок, однако, к сожалению, ежедневно подается и огромное количество исков в арбитражные суды. Очень важно на стадии подачи искового заявления в суд правильно выбрать правовую позицию по защите нарушенного права. Например, необходимо понимать, какие исковые требования Вы можете заявить, каков будет предмет и основания иска. В случае, если требования будут заявлены неверно, суд может отказать во взыскании денежных средств, не смотря на то, что на первый взгляд, возможность получения «положительного» судебного решения была очевидна. А случае если исковые требования были изначально неправильно сформулированы и в итоге в удовлетворении таких требований было отказано, то подавая новый иск с иными требованиями по иным основаниям, можно уже пропустить сроки исковой давности. Все эти нюансы важно понимать и оценивать уже на стадии, когда Вы только собираетесь судиться с оппонентом. Тогда наиболее важно обратиться к грамотному специалисту.

У адвокатов МКА «Магнетар» имеется большой опыт ведения дел в арбитражных судах, включая ведение споров, возникающих из договорных правоотношений в сфере предпринимательской деятельности.

Арбитражная практика складывается не только из нарушенных прав в сфере договорных правоотношений.

Особое внимание в сфере арбитражной практики уделяется корпоративным спорам, к которым относятся:

• нарушение порядка проведения общего собрания акционеров (участников);
  • обжалование решений общих собраний акционеров (участников);
  • незаконное избрание органов управления юридического лица;
  • оспаривание сделок, заключенных без необходимого одобрения со стороны органов управления юридического лица (крупные сделки и сделки с заинтересованностью);
  • невыплата дивидендов;
  • невыплата действительной стоимости доли при выходе участника из общества;
  • незаконный отказ от предоставления акционеру (участнику) информации в отношении юридического лица;
  • нарушение преимущественного права покупки акций (долей) и другие.

Корпоративные споры можно отнести к категории наиболее запутанных споров, особенно, когда возникают споры по обжалованию решений об избрании единоличного исполнительного органа. В этом случае, чтобы не потерять «наработанный бизнес», очень важно своевременно обратиться к грамотному специалисту. Не смотря на то, что в законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы осуществления порядка регистрационных действий, оформления протоколов общих собраний акционеров (участников), внесены изменения, на первый взгляд защищающие  корпоративные отношения, споры по данным вопросам все еще остаются актуальными.

Московская коллегия адвокатов "Магнетар". Ваша защита - общий успех!