АО «ОКБМ Африкантов» завершает испытания герметичного электронасоса для космодрома «Байконур».

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заканчивается второй этап межведомственных испытаний опытного образца герметичного электронасоса ГЭН 300/135 для заправочного комплекса ракеты-носителя «Протон-М». Насос прошел испытания на перекачиваемой среде амил (окислитель ракетного топлива) на стенде ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (Московская область, г. Пересвет). Были подтверждены на соответствие техническому заданию  все характеристики насоса. В настоящее время проводится нейтрализация (глубокая очистка от перекачиваемой среды) насоса для проведения ревизии.

Электронасос предназначен для применения в существующих агрегатах заправки в составе действующего ракетно-космического комплекса и обеспечивает принятую технологию заправки баков ракеты-носителя. Насосы заправки устанавливаются в отсеке заправочного комплекса рядом с емкостями, в которых находятся окислитель и топливо. Заправка каждого компонента производится одновременно двумя насосами.

Особенностью насоса является применение вспомогательного колеса,предвключенного колеса (шнека) и гидрокамеры увеличенного объема. Это связано с тем, что амил является очень легкокипящей жидкостью и при небольшом подогреве в роторной полости переходит в газовую фракцию, что может сорвать работу насоса или привести к его поломке».

При успешном завершении испытаний ОКБМ Африкантов бу­дет изготовлена партия герметичных насосов для космодрома «Байконур». Всего Госкорпорация «Роскосмос» планирует заказать по четыре насоса ГЭН 300/135 для перекачивания амила и гептила.

Кондраненков Олег, Руководитель пресс – службы АО "ОКБМ Африкантов"