АО «ОКБМ Африкантов» продлит срок эксплуатации реакторной установки атомного ледокола «Вайгач».

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнит работы по продлению времени работы реакторной установки КЛТ-40М российского атомного ледокола «Вайгач».

В конце 2017 года реакторная установка атомохода «Вайгач» выработает свой ресурс в 175 тысяч часов. Срок эксплуатации реакторной установки атомного ледокола планируется продлить до 200 тысяч часов. Это обеспечит работу «Вайгача» до 2023 года и навигацию на трассе Северного морского пути до ввода в эксплуатацию атомных ледоколов нового поколения.

В рамках технического задания ОКБМ Африкантов должно будет разработать программу подготовки реакторной установки атомного ледокола «Вайгач» к дополнительному сроку эксплуатации, а также разработать, согласовать и утвердить решения о возможности продления сроков. Работы должны быть завершены к середине апреля 2017 года.

ОКБМ Африкантов – разработчик реакторных установок для всех российских атомных ледоколов и судов.

«Вайгач» — мелкосидящий атомный ледокол проекта 10580 «Таймыр», введен в эксплуатацию в июле 1990 года. Благодаря уменьшенной осадке может обслуживать суда, следующие по Северному морскому пути с заходом в устья сибирских рек.

Бабушкина Елена, сотрудник отдела связей с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельности АО "ОКБМ Африкантов"

G