Показать Телефон

Анализ рынка крупного диагностического оборудования в России

По данным «Анализа рынка крупного диагностического оборудования в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг его продажи в стране увеличились на 37%: с 24,3 до 33,4 тыс шт. Росту рынка способствовали национальные проекты по здравоохранению с обновлением материально-технической базы, реформирование сектора ОМС, строительство новых диагностических центров, активное развитие частного сектора медицины.

Продажи крупного диагностического оборудования в России_BusinesStat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По прогнозам BusinesStat, в 2020 г продажи крупного диагностического оборудования увеличатся на 10,3%, что станет следствием возросшей нагрузки на медицинские учреждения в связи с пандемией коронавируса. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки предпочтение отдается строительству новых объектов здравоохранения. Ремонт поликлиник решено отложить, а все усилия бросить на строительство новых и переоборудование уже существующих инфекционных больниц. При этом Минздрав определил минимальный перечень оборудования, необходимого для проведения обследований в период пандемии, среди которого аппараты КТ, рентгены и ЭКГ.

В последующие годы рост продаж будет замедляться, в 2024 г в России будет продано 44,8 тыс аппаратов, что выше уровня 2019 г на 34,3%. Экономический кризис и сокращение реальных доходов населения будут сдерживать развитие рынка. Однако медицина относится к услугам первой необходимости,  поэтому положительная динамика рынка крупного диагностического оборудования сохранится.