Лидер в исследовании коммуникаций

Анализ рынка древесной сульфатной целлюлозы в России

По данным "Анализа рынка древесной сульфатной целлюлозы в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, с 2016 по 2020 гг ее выпуск в стране вырос на 8,2%: с 5,6 до 6,0 млн т. Древесная сульфатная целлюлоза производится в России в гораздо большем объеме, чем какой-либо другой вид целлюлозы. В 2016-2020 гг доля этого вида продукции выросла с 82,0% до 83,1% от общего выпуска целлюлозы в стране. В России преобладает выпуск небеленой сульфатной целлюлозы, которая является не самой популярной в мире в сравнении с другими более технологичными видами. Тем не менее, в отрасли преобладает экспортный вектор развития, и российские производители заинтересованы в росте поставок своей продукции за рубеж.

В 2017-2018 гг производство древесной сульфатной целлюлозы ежегодно демонстрировало умеренный рост относительно предыдущих лет. В 2019 г выпуск снизился на 5,2% к уровню 2018 г, на что повлияло падение как внешнего спроса (вследствие мирового перепроизводства и накопления запасов), так и внутренних продаж (по причине высокого уровня цен на продукцию). Еще одним фактором сокращения выпуска древесной сульфатной целлюлозы в 2019 г послужил провал зимней заготовки древесины по причине аномально теплой погоды: объем лесозаготовок упал на 8,1%. При этом падение производства было отмечено практически во всех основных регионах, обеспечивающих поставки древесины.

В 2020 г производство древесной сульфатной целлюлозы возобновило рост, что было обусловлено наращиванием объемов выпуска ведущими игроками рынка. Так, по данным группы компаний «Илим», по итогам 2020 г показатели производства древесной сульфатной целлюлозы относительно 2019 г были превышены на 12,7%. На рост выпуска продукции в 2020 г повлияло увеличение спроса на упаковочную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, вызванное активным развитием служб доставки различных товаров в условиях пандемии коронавируса.

По оценкам BusinesStat, в 2021-2025 гг выпуск древесной сульфатной целлюлозы в России продолжит расти в среднем на 1,1% в год. В 2025 г производство достигнет 6,3 млн т, что превысит значение 2020 г на 5,6%.

Рекомендуемое

Оценка PR-кампании