Показать Телефон

Анализ российского рынка сои и соевой продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок сои и соевой продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, что на сегодняшний день в общей структуре объема рынка преобладает доля внутреннего производства. В 2019 году производство соевых бобов в России составило 4,6 млн. тонн и увеличилось на 7,3%. Экспорт соевых бобов составил 0,89 млн. тонн в 2019 г. и снизился за год на 7,1%. Импорт соевых бобов в 2019 году составил 2,02 тыс. тонн и снизился за год на 9,4%. 

В целом российский рынок сои и соевой продукции в 2019 г. рос за счет исключительно внутреннего производства. 

Особенностью российского рынка сои является то, что в силу логистических ограничений сложилось два самостоятельных рынка - западный и восточный. Так, в частности, лидером по урожаю сои является Дальний Восток. Однако в данном округе недостаточно производственных мощностей по переработке сои. В результате чего соя экспортируется в Китай. И, наоборот, в центре России сосредоточены основные потребители сои – перерабатывающие предприятия и животноводческие комплексы, однако наблюдается нехватка соевого сырья, в результате чего оно импортируется.

Крупнейшим сегментом в объеме рынка является рынок соевых бобов, который в 2019 г. составил 5778,5 тыс. тонн.  

2019 г. был наихудший для сегмента рынка соевого масла. По итогам года объем рынка сократился на 28,2%. На рынке соевой муки также наблюдалась негативная динамика, объем рынка сократился на 4,7%. В сегментах соевых бобов и соевого шпрота по итогам года было зафиксировано увеличения в продажах.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте www.neoanalytics.ru