Американцы и европейцы не знают о роли СССР в победе над нацизмом.

По данным опроса Sputnik.Мнения, лишь 15% опрошенных, отвечая на вопрос, кто сыграл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне, из пяти предложенных ответов (Великобритания, СССР, США, другие или вариант "не знаю") выбрали СССР. Большинство жителей США (79%), Франции (58%) и половина жителей Германии (50%) считают, что именно армии США принадлежит лидерство в победе над фашизмом. При этом более половины (59%) жителей Великобритании полагают, что именно их страна занимала лидирующие позиции в борьбе с нацизмом, роль США в качестве ключевой признают всего 11% британцев, роль СССР – 15%. Данные были получены в результате опроса, проведенного известной французской исследовательской компанией Ifop и британской компанией Populus по заказу информационного агентства и радио Sputnik.

В Германии, по сравнению с другими странами, больше всего жителей считают именно СССР главной силой в борьбе с нацизмом – 24%, причем мнения жителей Западной и Восточной Германии резко отличаются: всего 16% в Западной Германии признают роль СССР по сравнению с 55% в Восточной Германии и  35% в Берлине. Реже всего отмечают вклад СССР в борьбу с нацизмом в США – всего 7%, и во Франции - 12%.

В зависимости от страны, в среднем, 14-15% жителей стран, где проводился опрос, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы от нацизма во время Второй мировой войны. Примерно 1-2% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие страны.

Восприятие роли СССР в Европе радикально изменилось за последние 70 лет. Об этом свидетельствуют  данные опросов старейшего во Франции института изучения общественного мнения Ifop. Так, доля парижан, считающих, что СССР внес самый большой вклад в победу над фашизмом, снизилась с 61% в 1944  до 20% в 2004 году.

По разным оценкам, Красная Армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая, собственно, европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной Армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще 6 стран Красная Армия участвовала вместе с союзниками.

Опрос в США и Великобритании был проведен крупной британской исследовательской компанией Populus c 15 по 21 апреля 2016 года. Опрос во Франции и Германии был проведен старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop, с 14 по 18 апреля 2016. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.