Альфа-Банк подвел итоги работы розничного бизнеса в 2015 году.

Розничный бизнес Альфа-Банка в 2015 году показал высокие темпы прироста по всем направлениям. В 2015 году банк уверено удерживал второе место по доле рынка по счетам до востребования, которая составила 8,1%, что по сравнению с 2014 годом выше на 0,86%. Альфа-Банк по-прежнему остаётся единственным частным банком на российском рынке в тройке лидеров в этом направлении. Объем средств до востребования вырос на 30,2%, составив в прошлом году более 311,5 млрд рублей — рост рынка за данный период составил 20%.

Объем срочных вкладов вырос на 22,6%, составив на конец года более 301,8 млрд рублей — рынок за данный период вырос в среднем на 26,3%. Стабильный рост привлеченных средств физических лиц демонстрирует высокое доверие клиентов к банку и позволяет сохранять лидирующие позиции на рынке.

Кредитный портфель розничного бизнеса Альфа-Банка по данным РСБУ достиг 243,3 млрд рублей. Средняя доля рынка по кредитам (без ипотеки) составила 2.9%.

Доля рынка Альфа-Банка по кредитным картам по итогам года составила 6,71%, объем портфеля кредитных карт Альфа-Банка составил 72,5 млрд. рублей. В сегменте потребительского кредитования в торговых точках в 2015 году Альфа-Банк выдал 30 млрд рублей, сохранив третье место по доле рынка в России.

Общее количество клиентов Альфа-Банка — физических лиц увеличилось по сравнению с 2014 годом на 2,5% и составило более 14 млн человек.

Альфа-Банк открыл 18 новых отделений по обслуживанию физических лиц в Москве и регионах таких как Воронеж, Хабаровск, Пермь и Архангельск, Краснодар, Курск, Санкт-Петербурге и других. Кроме того, открыто отделение «А-Клуб» для клиентов private banking в Нижнем Новгороде. По всей стране сейчас клиентам доступны 344 отделения для частных лиц, из них 76 в Москве, 217 в регионах и 14 отделений формата «А-Клуб». В 2016 году банк планирует открыть один «А-Клуб» в Ростове-на-Дону, шесть отделений в Санкт-Петербурге и одно отделение в Белгороде.

Банк расширил сеть своих банкоматов — более 3 500 устройств самообслуживания, из них с функцией внесения наличных 2 240. На сегодняшний день общая объединенная банкоматная сеть с такими банками как Промсвязьбанк, МДМ Банк, Росбанк и УБРиР, Россельхозбанк, МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, Балтийский Банк и Газпромбанк включает в себя почти 20 тыс. устройств более чем в 2,5 тыс. населённых пунктах России. Вносить деньги на банковские карты и погашать кредиты без комиссии клиенты банка могут более, чем в 8,3 тыс. устройствах. С начала 2016 года партнерская сеть также включила в себя и банкоматную сеть БИНБАКА.

Альфа-Банк лидер Digital-направления, формирующий тренды и определяющий динамику развития этого сегмента рынка. Так, общее количество клиентов, использующих интернет-банк «Альфа-Клик», перешло серьезный рубеж в 4,5 млн человек, а количество компаний-получателей платежей на данный момент более 14000 (2-е место в России). Количество пользователей мобильного банка «Альфа-Мобайл» превысило миллион человек – почти 15% клиентов банка пользуется мобильным банком. Специально для привилегированных клиентов в 2015 году была предложена специальная версия мобильного банка «Альфа-Мобайл Премиум», теперь клиенты банка этой категории могут перевести до 5 миллионов рублей без посещения отделения.

«Альфа-Банк один из немногих банков, который получил чистую прибыль в розничном бизнесе. В 2015 году банки работали в условиях неопределенности и нестабильности экономики и мы учились жить и работать по-новому. Бизнес оптимизировал продуктовую линейку банка, предложив клиентам те продукты и услуги, которые им были полезны в условиях кризиса. Например, дебетовую карту с функцией Cash Back, по которой клиент получит обратно на карту 10% от денежных средств, потраченных на АЗС и 5% − от трат в кафе и ресторанах. Также в конце года была запущена программа с компанией Российские Железные Дороги, в рамках которой клиенты

G