Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за 2015 год.

Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит АО «Альфа-Банк» и его дочерние компании, объявила о результатах своей работы за 2015 год на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Прошедший 2015 год был сложным для всей российской экономики. Падение цен на нефть, существенное обесценение рубля, рост средних процентных ставок, снижение реальных доходов населения и другие факторы оказали влияние на результаты деятельности российских банков, в частности и Банковской группы «Альфа-Банк».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию Банковская группа «Альфа-Банк» доказала устойчивость своей бизнес-модели в новой экономической реальности.

Чистая прибыль Банковской группы выросла в 15 раз по сравнению с предыдущим годом и достигла 480 млн. долларов США (против 33 млн. долларов США по итогам 2014 года). Операционная прибыль до создания резервов составила 2 257 млн. долларов США (снижение на 12,9% по сравнению с 2014 годом объясняется ослаблением среднего курса рубля – на 58,7% за год). В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов выросла в 2015 году более чем на треть (+38,2%).

Резкое повышение ключевой ставки с конца 2014 года и значительное ослабление курса рубля оказало существенное негативное влияние на процентную маржу. Чистый процентный доход Банковской группы «Альфа-Банк» сократился на 40,7% до 1 321 млн. долларов США, хотя в рублевом эквиваленте снижение составило лишь 5,8%.

Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам снизились до 777 миллионов долларов США в 2015 году по сравнению с 1 228 млн долларов США в 2014 году.

В 2015 году улучшился показатель стоимости риска Банковской группы «Альфа-Банк» -уменьшение с 3.96% до 3.12%, благодаря снижению темпов роста проблемной задолженности. При этом традиционно консервативный подход в анализе рисков отразился в увеличении ставки резервирования с 5,8% до 6,5%.

Чистый комиссионный доход составил 585 млн. долларов США: снижение на 29,1% по сравнению с прошлым годом объясняется исключительно ослаблением рубля, так как в рублевом эквиваленте увеличение составило 12,5%. Доля чистых комиссионных доходов в операционной прибыли до создания резервов остается стабильно высокой и составляет более 25%.

Положительная динамика на рынке ценных бумаг и волатильность на валютном рынке позволили Банковской группе «Альфа-Банк» получить в 2015 году значительный доход по операциям с ценными бумагами, деривативами и иностранной валютой в размере 334 млн. долларов США.

Банковская группа «Альфа-Банк» продемонстрировала в 2015 году более высокую операционную эффективность: показатель отношения операционных расходов к доходам снизился с 45,8% до 43,0%. Операционные расходы сократились на 18,1% до 971 млн. долларов США в 2015 году по сравнению с 1 186 млн. долларов США в 2014 году, прежде всего за счет сокращения расходов на персонал.

Совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк» составили 31 470 млн. долларов США по состоянию на 31 декабря 2015 года, снизившись в долларовом выражении на 27,8% по сравнению с 43 566 млн. долларов США на 31 декабря 2014 года, за счет ослабления рубля на 29,5%. Без учета курсового эффекта снижение составило 19,3%.

Кредитный портфель до вычета резервов сократился на 23,0% до 21 654 млн. долларов США по сравнению с 28 105 млн. долларов США на конец 2014 года, при этом без учета курсового эффекта снижение составило 12,4%. Сокращение объемов кредитного портфеля обусловлено не только снижением экономической активности населения и предприятий, но и стратегией Банка, направленной на поддержание качества кредитного портфеля. Кредитный портфель корпоративных клиентов составил 18 940 млн. долларов США на конец 2015 года, сократившись на 19,5% по сравнению с 23 532 млн. долларов США на конец 2014 года (снижение на 10,2% без учета курсового эффекта). Розничный кредитный портфель сокра