Показать Телефон

АЛАН-ИТ провела сверку программного обеспечения в «ТНС энерго Ярославль»

Основными видами деятельности ПАО «ТНС энерго Ярославль» являются покупка электрической энергии на оптовом и розничном рынках, и её продажа на территории Ярославской области.

Первая лицензионная сверка SAM Baseline проводилась специалистами АЛАН-ИТ еще в 2013 году в ОАО «Ярославская сбытовая компания», такое название носила компания до ребрендинга ГК «ТНС энерго».

В 2015 году ПАО «ТНС энерго Ярославль» поставило задачу по очередной лицензионной сверке программного обеспечения Microsoft.

«Основной причиной проекта была смена в составе ИТ-руководителей. SAM проект – это правильное решение по оценке ИТ-активов, которые получает новый руководитель под свою ответственность. В дальнейшем это поможет грамотно выстроить политику в сфере управления ИТ-ресурсами и их оптимизации.» - Алена Шпигарева, ведущий SAM-аналитик АЛАН-ИТ.

ПАО «ТНС энерго Ярославль», по данным инвентаризации, располагает парком в 616 ПК, 1 клиентскую ВМ, 52 физических и 10 виртуальных серверов.

По итогам проекта были даны рекомендации по обновлению устаревшего ПО, в частности, по миграции с Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2003/2000. В рамках рекомендаций ПАО «ТНС энерго Ярославль» было предложено рассмотреть обновление серверной инфраструктуры на базе Microsoft Azure, что позволит вывести старое оборудование, минимизировать расходы на приобретение нового и обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры. В компании с парком ПК более 600 машин рекомендуется использовать инструменты по управлению ИТ-активами с целью сокращения трудозатрат сотрудников, поэтому специалистами АЛАН-ИТ было рекомендовано внедрение продуктов линейки System Center.

Большое внимание в ходе проекта было уделено виртуальным средам и SQL серверам - был проведен SAM SQL Workloads Engagement. Данный проект предоставляет полномасштабный анализ серверного окружения, оценку его состояния с целью оптимизации использования данного продукта. По результатам анализа серверной инфраструктуры были даны рекомендации по настройкам службы SQL Server, по распределению нагрузок, улучшению уровня безопасности информации и качеству работы серверов.

По итогам проекта было выявлено точное количество ПК и серверов в реальном использовании, приведен перечень ПО к обновлению, проведен подробный анализ виртуальной среды и баз данных. Разработан перечень необходимых к закупке лицензий и общие рекомендации о внедрении и использовании решений, лицензии на которые приобретены в рамках текущего соглашения Enterprise Agreement.