Показать Телефон

Активисты ОНФ на Ямале держат на контроле реализацию программы «Доступная среда»

В ходе заседания региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе представители ОНФ обсудили проблемы формирования доступной среды для маломобильных граждан. Общественников в первую очередь интересовал процесс паспортизации приоритетных социально значимых объектов. Ранее этот вопрос был включен в перечень общественных предложений и направлен губернатору округа.

На встречу с активистами ОНФ были приглашены представители департамента соцзащиты населения округа. Они сообщили, что региональным правительством разработана «дорожная карта» по адаптации бюджетных учреждений для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. В план мероприятий вошли 318 объектов, которые состоят на балансе окружной казны. Аналогичная работа проведена и в муниципальных образованиях. Помимо этого, профильное ведомство ведет разъяснительную работу по обеспечению доступности коммерческих организаций.

«По результатам рейда было выявлено, что большая часть учреждений, которые мы посетили, не отвечает требованиям. Например, не работают кнопки вызова персонала для оказания помощи инвалиду, сами кнопки не соответствуют требованиям. Пандусы установлены с нарушениями: не соблюден угол наклона, не выдержана ширина пандуса, отсутствуют специальные перила для инвалида-колясочника», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Оксана Беседина.