Показать Телефон

20 мая в Самаре прошла онлайн-конференция «Сохранить Волгу»

Александр Половцев Самарское отделение Российского экологического общества 

20 мая отмечается День Волги – одной из крупнейших рек России и Европы. Календарный праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальным достоянием страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. e

Руководитель Самарского отделения Российского экологического общества Александр Половцев принял участие в онлайн-конференции, организованной издательским домом «Комсомольская правда-Самара». Представители общественных организаций, Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, Приволжского УГМС, Института экологии Волжского бассейна РАН, «РКС-Самара», Филиала ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» и Роспотребнадзора обсудили вопросы экологического состояния Волги.

 

В процессе дискуссии участниками были подняты следующие темы:

  • динамика загрязнения и обмеления Волги за последние 10 лет, последствия этих процессов и пути решения этих проблем;
  • эффективность региональных и федеральных программы по очистке воды и берегов Волги;
  • методы по обеззараживанию городских канализационных стоков и их доочистке используемые в настоящее время;
  • проблема сброса отработанных вод в Волгу и другие реки области промышленными предприятиями губернии;
  • повышение экологической культуры самарцев и мероприятия по очистке волжских берегов от бытового мусора.

     

Александр Половцев дал экспертную оценку реализации промежуточного этапа ФП «Оздоровление Волги» в целом и реализуемых в Самарской области региональных программ и обратил внимание, что существует ряд важных вопросов, не вошедших в программу. Среди них, расширение границ водоохранных зон, в т.ч. на малых реках региона, ограничение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и наличие построенных объектов в них. Также, в пойме Волги с помощью экоактивистов закоординировано 25 заброшенных дамб, находящихся в аварийном состоянии. Александр Половцев отметил, что эти дамбы негативно влияют на водообмен, требуют обследования и в ближайшее время должен быть решен вопрос об их дальнейшей судьбе: реконструкции или сносе. Вопросы не вошедшие в обсуждение на конференции Александр Половцев предложил внести в повестку очередного заседания общественного совета при МинЖКХ.  Кроме того, руководитель реготделения РЭО проинформировал участников о предстоящих экологических мероприятиях по очистке территории правого берега Волги, запланированных на лето 2020 года.