Показать Телефон

“1С-Рарус” модернизировал ERP-систему AKRON HOLDING с учетом специфики металлургического производства

AKRON HOLDING - крупнейший металлургический холдинг, лидер по объемам заготовки и переработке лома черных и цветных металлов в России и странах СНГ. Предприятия холдинга осуществляют непрерывную заготовку и переработку лома, занимаются утилизацией различных видов транспортных средств, зданий и сооружений, а также производством и реализацией металлопроката. В текущий момент стратегия развития холдинга направлена на расширение производственной составляющей.

Одно из производственных предприятий холдинга - ООО “ГАЙСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ” - специализируется на выпуске медного, латунного, бронзового литья и проката. На предприятии использовался котловой учет расходов в уже снятой с продажи ERP-системе предыдущего поколения «1С:Управление производственным предприятием». В системе не был реализован детальный учет производственных операций, бизнес-процессы приемки и обработки лома, плавильного и прокатного производства, приемо-сдаточных испытаний. Для компенсации этого недостатка применялись специализированные программы учета выпуска проката и плавильного производства. Однако отсутствовала интеграция решений как между собой, так и с системой 1С. Также не была реализована автоматизированная система диспетчеризации производства.

Руководством холдинга было принято решение о переходе на актуальную версию ERP-системы от «1С» — «1С:ERP Управление предприятием 2». Для выполнения проекта была выделена собственная IT-команда, а за помощью AKRON HOLDING обратился в офис «1С-Рарус» в Челябинске.

Перед началом проекта были определены следующие цели:

• Обеспечить контроль и сохранность материально-производственных запасов, готовой продукции.
  • Создать методологию управления плавильным и прокатным производством для масштабирования на все профильные предприятия холдинга.
  • Определить себестоимость производства и баланс металла, сократить непродуктивные потери.
  • Обеспечить выполнение стандартов финансовой отчетности (РСБУ, МСФО) для предоставления информации в управляющую компанию, работы с внешними финансовыми организациями, банками, партнерами.
  • Оптимизировать трудозатраты и автоматизировать рабочие места производственников.
  • Сократить время подготовки отчетности и разработать автоматические светофорные показатели.

Совместная проектная команда заказчика и исполнителя провела работу над автоматизацией процессов завода и адаптацией 1С:ERP к отраслевой специфике. Фактически проектным командам исполнителя и заказчика пришлось проектировать некоторые бизнес-процессы «с нуля», обосновывать их экономическую целесообразность и защищать перед собственниками бизнеса новую модель IT-ландшафта предприятия.

Проектная команда создала методологию, которая сохраняет максимально типовой функционал 1С:ERP и учитывает особенности плавильного и прокатного производства. С нуля разработан расчет «Баланса металла», ключевой для контроля потерь на металлургическом предприятии – брака, сливов, скрапа и т.д. Жесткий контроль норм потерь на производстве повышает экономическую безопасность предприятия.

Процессы, заложенные в информационную систему для завода по обработке цветных металлов подходят для будущего внедрения и унификации на предприятиях холдинга по переработке черных металлов, производства обычного и нержавеющего металлопроката.

Ключевые результаты проекта:

1. Определены объекты учета и контролируемые операции от регистрации заказа клиента до реализации готовой продукции. Появилась возможность управлять детализацией требуемых для производства ресурсов. В результате на 22% ускорилась обработка заказов.
  2. Оптимизирована система финансовых и производственных отчетов, были удалены дублирующие и неиспользуемые отчеты.
  3. Автоматизированы рабочие места сотрудников, обеспечивающих контроль движения сырья от поступления до сдачи готовой продукции. Реализованы АРМ Плавильщика, АРМ Оператора рабочего центра, АРМ выполнения операций. АРМ позволяют:
    • Формировать сменные задания для полунепрерывного производства слитков.
    • Отражать загрузку шихтового материала в печь.
    • Отслеживать выполнение производственных операций.
    • Контролировать движение заготовки по этапам производства.
    • Проводить анализ причин остановки производственного процесса.
    • Идентифицировать заказ по сериям.
    • Управлять процессом лабораторных анализов, формировать наряды на испытания.

Благодаря нововведениям производительность труда в производстве выросла на 17%.

1. Обеспечен контроль образования оборотных, возвратных, товарных отходов и безвозвратных потерь, что позволило на 15% снизить объем материальных запасов.
  2. Обеспечен расчет себестоимости по прямым затратам.
  3. Спроектирована и реализована система контрольных и управленческих отчетов, настроены оповещения о сверхнормативных отклонениях на каждом этапе производства.
  4. Обеспечен анализ «по контрольным точкам» в количественном и/или весовом выражении наличия ТМЦ на складах, материалов, переданных в производство, выпущенных производством полуфабрикатов, возвратных, оборотных отходов и безвозвратных потерь. Это позволяет эффективно управлять остатками сырья в НЗП, используя их для производства новых заказов. Результат достигается за счет:
    • Использования автоматической подсистемы взвешивания для сбора данных о весе сырья, заготовки, готового изделия.
    • Идентификации изделий штрихкодированием и присвоением паспортов изделия.

Автоматизация важнейших бизнес-процессов и сокращение рутинных операций позволили предприятию увеличить прибыль на 12,6%. Команда “1С-Рарус” продолжает поддерживать и развивать систему, оставаясь постоянным партнером AKRON HOLDING.

О группе компаний «1С-Рарус»:

«1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 17 городах России и за ее пределами.

За 25 лет работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 150 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.

«1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015.

Сайт группы компаний: www.rarus.ru.