Здоровый подход: спортивная инфраструктура в бизнес-класс

Спортивная инфраструктура

Дом в чистом поле или среди себе подобных сегодня не продаст никто. А ведь были времена, когда и такой продукт продавался. Но те времена прошли и, к счастью, не вернутся, так как рынок стал более цивилизованным, продуманным и отвечающим запросам покупателей. А покупатели сегодня смотрят не только на цену квадратного метра, метраж и транспортную доступность, но и на инфраструктурную составляющую.

Безусловно, в первую очередь внимание обращают на социальную инфраструктуру, однако, и спортивные объекты, при наличии детских садов и школ, повышают конкурентоспособность любого жилого комплекса, в том числе и в бизнес-классе. Привлекательность объектов со спортивной составляющей базируется еще и на том, что сегодня во многих микрорайонах существует нехватка спортивных сооружений, особенно спортивных секций и бассейнов.

Однако необходимо понимать, что спортивная инфраструктура бывает разной. Наталья Шаталина, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки», объясняет:

— В основном, застройщики в качестве спортивного сооружения возводят ФОК и спортивные центры. Иногда на спорт делают особый акцент. Например, в проекте бизнес-класса «Олимпийская деревня. Новогорск» строится целый ряд спортивных объектов различной направленности, что застройщик сделала визитной карточкой комплекса.

Анна Коробкова, руководитель департамента продаж компании «Донстрой», отмечает:

— Симпатии покупателей к ЗОЖ растут с каждым годом, поэтому часто на территории ЖК девелопер пытается разместить площадки для занятий кросс-фитом, мультиформатные спортивные площадки, зоны для скейтбординга, велосипедные и беговые дорожки.

Руководитель направления новостроек департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY Юрий Щербаков добавляет:

— Для бизнес-класса серьезная спортивная инфраструктура нетипична. Но есть знаковые проекты бизнес класса — это «Олимпийская деревня. Новогорск», «ВТБ Арена парк» и Match Point.

Детально же про строящиеся спортивные объекты в ЖК бизнес-класса рассказал Борис Лесков, генеральный директор компании «Концерн РУСИЧ»:

— Фитнес-клубы предусмотрены примерно в 50% проектов, спортивные и воркаут-площадки — не менее чем в 80%. Если говорить детально, то качественная спортивная инфраструктура есть у большинства объектов компании «Донстрой», MRGroup. А учитывая растущий интерес к спорту и здоровому образу жизни, можно говорить, что мы приближаемся к тому, что спортивная инфраструктура станет таким же необходимым атрибутом, как детская площадка или консьерж.

Спорт и продажи

Как уже отмечалось, спортивная инфраструктура не является способом повысить продажи, так как мало кто из покупателей выбирает квартиру, ориентируясь в первую очередь на строящиеся или уже функционирующие спортивные сооружения, но это отличный способ выделиться среди конкурентов при условии, что объект соответствует и другим рыночным запросам.

А это, как рассказывает Наталья Шаталина, следующее:

— Тройка главных факторов при покупке жилья остается неизменной — это бюджет покупки, транспортная доступность и развитость социально бытовой инфраструктуры. Порядка 80% покупателей квартир — это семейные люди, для которых первостепенными являются такие объекты социальной инфраструктуры как школа, детский сад. Спортзалы, фитнес-клубы, бассейны и корты, конечно, желательны, но все же покупателей больше интересует наличие спортивных площадок, так как эта опция входит в базовое обустройство придомовой территории. Спортивные комплексы, фитнес-клубы и бассейны повышают привлекательность проекта, способствуют его продвижению, но не являются определяющими в выборе.

Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея», согласен с такой точкой зрения:

— Спорт и здоровый образ жизни — одна из самых востребованных и «продающих» концепций на рынке. Но при этом  к спортивной инфраструктуре должны прилагаться и какие-то базовые опции: детский сад, школа, супермаркет, а также большой выбор продуманных планировок. Спортивные же сооружения существенно подогревают интерес покупателей, однако, при этом люди не готовы доплачивать именно за спортивную составляющую.

Но на рынке есть и другое мнение. Важно, что это мнение крупного столичного застройщика, подтвержденное именно практикой. Итак, Анна Коробкова рассказывает:

— По данным анализа портрета покупателя компании «Донстрой» наличие фитнес-клуба или бассейна в составе ЖК является самым желанным объектом инфраструктуры. Причем пальму первенства спортивная составляющая удерживает среди покупателей как бизнес-класса, так и высокобюджетной недвижимости. В ответ на это мы стараемся планировать собственные фитнес-центры в большинстве своих проектов. Так, спортивная инфраструктура имеется в шести жилых комплексах компании на первичном рынке.

Цена вопроса

Как уже отмечалось, покупатель сегодня не готов платить больше за наличие спортивной инфраструктуры в его комплексе. Девелоперы учитывают это и стараются не увеличивать стоимость квадратного метра для конечного потребителя за счет спортивной составляющей. Однако спортивные объекты бывают разные.

Ирина Мошева, управляющий директор Moscow Sotheby’s International Realty, рассказывает:

— Наличие обширной инфраструктуры или включение таких дорогостоящих объектов, как бассейны и SPA-комплексы, не только повышают  себестоимость объекта, но и налагают особые требования к инженерным сетям, что становится причиной удорожания объекта и увеличения сроков строительства.  Но согласно нашим исследованиям, около 10% покупателей объектов бизнес-класса готовы доплачивать за дополнительную инфраструктуру при покупке жилье, и около 30% готовы нести ежемесячные расходы во время проживания, т. е. вносить оплату управляющей компании. Оба эти показателя почти в три раза выше в сегменте элитного жилья.

Одним словом, спортивная инфраструктура не появляется просто так и бесплатно. Но есть дорогостоящие объекты, а есть объекты, не требующие больших финансовых влияние. К последним  относятся фитнес-центры, которые, чаще всего, и встречаются в столичных ЖК бизнес-класса, а также спортивные площадки, велождорожки и студии йоги. Но выбирая ЖК со спортивной составляющей, необходимо выяснить и вопрос содержания этой инфраструктуры, так как бывают ситуации, когда содержание станет бременем жильцов.

Весь вопрос в том, какой будет экономическая модель фитнес-клуба. Владельцем его может быть застройщик, который будет просто сдавать построенные спортивные объекты в аренду. В этом случае девелопер получает арендную плату, а собственники квартир или апартаментов не несут никаких дополнительных расходов.