Воронежские активисты ОНФ обнаружили свалку опасных отходов в Богучарском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили несанкционированную свалку ядохимикатов и две крупные свалки бытовых отходов вблизи села Криница Богучарского района. Общественники нанесли места захламления на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», а также направили обращения властям и надзорным органам.
В региональное отделение ОНФ обратились жители села Криница, расположенного на территории Богучарского района. Они пожаловались общественникам, что в непосредственной близости от населенного пункта расположено несколько крупных очагов захламления. Один из них представляет опасность для людей и окружающей среды, поскольку состоит из выброшенного протравленного зерна и ядохимикатов.
«Мы неоднократно обращались в местную и районную администрации, в контролирующие органы с просьбой разобраться с этим безобразием, но решение проблемы так и не сдвинулось с мертвой точки. Особенно беспокоят сваленные в овраг сухие и жидкие ядохимикаты, которые таким образом «утилизирует» одно из местных сельхозпредприятий», - посетовали люди.
Жители села рассказали общественникам, что агрохимия с дождевыми водами попадает из прохудившейся тары в местный пруд. Люди уверены, что именно по этой причине в 2016 г. в нем погибла рыба.
Активисты ОНФ побывали в Кринице с проверкой и воочию убедились в том, что несанкционированная свалка ядохимикатов действительно представляет опасность для жизни и здоровья граждан, а также наносит вред местной флоре и фауне. В одном из оврагов вблизи села общественники увидели кучи выброшенного зерна. По словам граждан, оно обработано пестицидами. На склонах оврага лежали несколько десятков мешков с агрохимическими составами, их целостность была нарушена.
«Буквально под ногами валялось несколько пластиковых упаковок с жидким пестицидом «Табу». Любой человек с помощью сети Интернет может проверить, что он имеет третий класс опасности и должен храниться, утилизироваться соответствующим образом. Но, видимо, в целях экономии безответственные сотрудники сельхозпредприятия выбросили его в паре сотен метров от жилых домов», – констатировал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
Кроме того, жители показали активистам ОНФ две крупные несанкционированные свалки бытовых отходов в черте Криницы. Их суммарная площадь достигает 4 га. На этом участке общественники насчитали несколько десятков очагов захламления. В том числе с обрезанными ветвями деревьев.
«Граждане сообщили, что их привезла сюда после месячника благоустройства администрация поселения. Как говорится, «с глаз долой – из сердца вон». А причиной образования свалки бытовых отходов является то, что в селе отсутствует как таковой сбор и вывоз ТКО. Нет ни контейнерных площадок, ни трактора, который бы с определенной периодичностью объезжал улицы и собирал мусор. Жителям Криницы просто некуда его деть. В результате страдает окружающая среда», – подчеркнул Кочетов.
Общественники направили обращения в администрации района и сельского поселения с просьбой ликвидировать несанкционированные свалки, нанесли их на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Кроме того, активисты ОНФ обратились в надзорные органы с просьбой провести проверку по факту выброшенных в овраг ядохимикатов, а также оказать содействие в установлении и привлечении к ответственности виновных лиц.