Уральские селекционеры рассказали о пользе и вреде снега для садоводов

Ни для кого не секрет, что Урал находится в зоне рискованного земледелия. Даже стойкие культуры выращивать здесь очень непросто, что говорить о более прихотливых растениях. Повышенного внимания садоводов требуют нестабильные уральские зимы.

Специалисты питомника «Сады Урала» подчеркивают, что каждому растению в холода необходимы свои условия содержания: для одних обилие снега – хорошо, другим, наоборот, - плохо. Всем растениям на своем огороде угодить невозможно.

Пока можно только гадать, какой будет приближающаяся зима – малоснежной или сугробов будет по пояс. Зато, по мнению специалистов питомника «Сады Урала», самое время узнать, какую пользу и вред несет садоводам снег.

Снег является природным теплоизоляционным материалом. Под его толщей даже в самые суровые морозы создается свой микроклимат, а температура по Цельсию всегда держится выше, чем на улице. Селекционеры питомника приводят пример: если толщина снежного покрова достигает 50 сантиметров, то 80 сантиметров грунта гарантированно не промерзнут.

Отсюда можно сделать вывод, что зимы с большим обилием снега хороши для теплолюбивых растений. Чем больше выпадет снега, тем лучше перезимует виноград, ягодные и плодовые кустарники, декоративные растения. Об этом знает любой опытный садовод.

Чтобы под толщей снега теплолюбивые растения чувствовали себя действительно хорошо, необходимо соблюсти одно важное условие: саженцы на зиму следует пригнуть как можно ближе к земле. Так они гарантированно окажутся под снежным покровом и не промерзнут.

Для некоторых растений, например, для чубушника, пузыреплодника, хвойных и плодовых культур снег может представлять угрозу. На ветвях этих деревьев снег может собираться огромными шапками, из-за чего вы можете на будущий год остаться без урожая или без целого дерева.

Специалисты питомника «Сады Урала» советуют готовить такие деревья к зиме следующим образом: старые и громоздкие ветви к концу сезона лучше всего срезать, а крону обвязать. Сильно затягивать веревку не стоит: для сохранения дерева достаточно сформировать его раскидистую крону в более-менее компактный куст.

Такая небольшая подготовка в конце дачного сезона сократит вероятность порчи любимых деревьев и кустарников.