Прокуратура Югры заинтересовалась долгами АО «НЭРС» перед Тюменской энергосбытовой компанией

Общий долг потребителей электроэнергии из числа предприятий ЖКХ на территории г. Нягани и пгт Талинка перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» по состоянию на 29 ноября 2017 г. достиг 114,25 млн руб., увеличившись с начала года более чем в два раза. Большую часть совокупной задолженности составляют неплатежи АО «Няганские энергетические ресурсы» (АО «НЭРС»), которое не оплатило энергетикам 90,89 млн руб. Компания обеспечивает водой и теплоресурсами население и предприятия города Нягани и входит в число жизнеобеспечивающих объектов. Этот статус позволяет ей в полном объеме пользоваться услугами гарантирующего поставщика электроэнергии, накапливая при этом задолженность. С марта 2017 г. АО «НЭРС» игнорирует требования оплатить счета за поставленную электроэнергию. По сути, предприятие кредитуется за счет энергетиков, собирая абонентскую плату за тепло- и водоснабжение с населения, но не оплачивая при этом потребляемую организацией электроэнергию.

Отметим, что отключение ресурсоснабжающего предприятия за долги может привести к серьезным последствиям не только для самого АО «НЭРС», но и для населения, с которым оно работает. Таким образом, гарантирующий поставщик электроэнергии в данной ситуации является заложником, не имеющим возможности, с одной стороны, вернуть денежные средства, на которые были приобретены объемы электрической энергии, поставленные АО «НЭРС», с другой стороны — произвести отключение должника, поскольку при этом пострадают жильцы, исправно вносящие плату за коммунальные услуги. В связи с этим за содействием по погашению дебиторской задолженности крупнейшего неплательщика энергетики сначала обратились к главе г. Нягани И.П. Ямашеву. Ответ на обращение демонстрирует озабоченность властей создавшимся положением, однако к уменьшению дебиторской задолженности не привел. Удивляет и тот факт, что коммунальное предприятие, утопая в долгах перед поставщиком энергоресурсов и в любой момент имеющее очевидные правовые основания лишиться поставки электроэнергии, успешно аттестовано муниципальными властями для работы в осенне-зимний период.

В настоящее время к работе в данном направлении подключилась Прокуратура ХМАО-Югры. Так, 22 ноября 2017 г. была проведена встреча в режиме видеоконференции с представителями предприятия-должника, руководства города и АО «Тюменская энергосбытовая компания». На ней были обсуждены причины возникновения и роста дебиторской задолженности и оформлены протокольные поручения главе города изыскать денежные средства для погашения долгов путем выделения субсидий компании-должнику либо оптимизации ее деятельности с учетом того, что ранее утвержденные графики погашения задолженности не выполняются. В первом квартале 2018 г. представители прокуратуры намерены проверить выполнение поручений и оценить уровень дебиторской задолженности АО «НЭРС».

Помимо этого, АО «Тюменская энергосбытовая компания» направило в адрес руководства АО «НЭРС» требование предоставления финансовых гарантий по оплате электрической энергии. При отсутствии ответа поставщик электроэнергии вынужден будет обратиться в Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для привлечения руководства предприятия-неплательщика к административной ответственности.