Попытка ввоза 150 тонн санкционных яблок обернулась их уничтожением

В Томскую  таможню с целью выпуска в свободное обращение были поданы декларации на товары - яблоки сортов Grenny smith и Fuji. Согласно сведениям, указанным в декларациях на товары и в товаросопроводительных документах, страной происхождения и местом погрузки товара является Турция.

Однако при проведении таможенного контроля возникли сомнения в достоверности заявленных сведений о стране происхождения товара. Была назначена палинологическая экспертиза, которая после исследования пыльцы и спор определила регион происхождения яблок – Восточная Европа, в том числе Польша, Словакия, Чехия, Румыния. В ходе дополнительно проведенных мероприятий было установлено, что погрузка товара происходила не в Турции, а в Прибалтике.

Ввоз яблок из названных стран подпадает под запрет, установленный указом Президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Товар был изъят и уничтожен в соответствии с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 года № 391.