Пенсионный фонд и Федерация независимых профсоюзов продолжат развивать сотрудничество в интересах работников

Пенсионный фонд России и Федерация независимых профсоюзов России договорились продолжать сотрудничество по вопросам обязательного пенсионного страхования. Об этом на днях заявил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, выступая на заседании Генерального совета ФНПР. Глава Фонда отметил, что благодаря многолетнему сотрудничеству двух организаций все больше пенсий назначается заблаговременно в результате информационного взаимодействия ПФР с работодателями. Это позволяет создавать более комфортные условия выхода на пенсию для работников.

В фокусе внимания ПФР и ФНПР постоянно находится совместная информационная работа среди трудовых коллективов. Она предусматривает образовательные мероприятия для профсоюзных активистов, встречи и выездные консультации на предприятиях, распространение разъяснительных материалов Пенсионного фонда, а также публикации в изданиях работодателей. В конце нынешнего года между ПФР и ФНПР будет подписано новое соглашение, продлевающее на три года действие ранее заключенных договоренностей о совместной разъяснительной работе.

Со следующего года информационный обмен ПФР с работодателями будет расширен с учетом предоставления работникам предпенсионного возраста новых законодательных гарантий. Они включают в себя имущественные и земельные налоговые льготы, льготы по оплате ЖКХ, транспорта и лекарств, оплачиваемые дни на диспансеризацию. Компании будут на постоянной основе получать необходимую информацию из Пенсионного фонда России для предоставления указанных льгот, а ФНПР окажет содействие в расширении существующих соглашений Пенсионного фонда с предприятиями и заключении новых. В скором времени будет подготовлено соответствующее совместное письмо ПФР и ФНПР.

Другим важным направлением деятельности Пенсионного фонда и профсоюзных организаций останется борьба с теневой занятостью. Работа в этой области будет выстроена с предприятиями, имеющими льготы по уплате взносов и финансово не устойчивыми организациями. Предпринимаемые меры позволят более справедливо выстраивать пенсионную систему и обеспечивать ее необходимыми финансами. Ранее за счет совместных усилий ПФР и Роструда удалось выявить значительное количество людей, работающих без трудовых договоров, в результате чего в бюджет Фонда было привлечено около 40 млрд. рублей.

Справочно

В результате совместной работы ПФР и ФНПР на региональном уровне заключено более 720 тыс. соглашений об электронном взаимодействии и более 500 тыс. соглашений дополнены положениями о направлении заявления о назначении пенсий в электронной форме. В 2017 году проведено 10,7 тыс. образовательных мероприятий для профсоюзных активистов, свыше 68 тыс. совместных собраний и встреч с членами трудовых коллективов на предприятиях. В них приняли участие более 1,4 млн. работников. В 45 тыс. организаций сотрудники ПФР провели выездные консультации 756 тыс. членов трудовых коллективов по вопросам пенсий и соцвыплат. В ходе всех мероприятий распространялись разъяснительные издания Пенсионного фонда по темам формирования пенсионных прав и расчета пенсии. Всего было передано 2,4 млн. лифлетов и 1,7 млн. брошюр ПФР. В 2017 году в корпоративных изданиях работодателей и профсоюзных организаций опубликовано свыше 6,5 тыс. информационно-разъяснительных материалов по вопросам пенсионного и социального обеспечения.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/