Несколько советов по выбору художественного паркета

Художественный паркет – это напольное покрытие с рисунками, полученными с помощью  различных пород древесины, отличающихся геометрическими формами, размерами и цветом.  Для изготовления художественного паркета используются различные виды дерева: дуб, ясень, клен, вишня, мербау, венге, палисандр, береза и т.д.

Современные технологии и отделочные материалы часто заставляют пренебречь привлекательностью в пользу практичности интерьера. Но художественный паркет все расставляет по своим местам, ведь его уникальность, красота, изящество и декоративное совершенство заставляет умолкнуть даже рьяных любителей лаконичного минимализма.

Вот уже более шести столетий эстеты не нарадуются художественному паркету (напольное покрытие), с тех времен как в замках французских и английских правителей начали выкладывать паркетные полы  кусочками древесины в форме геральдической символики и вензелей.

Художественный паркет достиг пика популярности  во время расцвета готического стиля, отлично сочетаясь с простором дворцовых залов,  сводчатыми потолками и витражными окнами.

Прорубив окно в Европу, Петр I познакомил подданных с картошкой, а также с таким видом напольного покрытия как художественный паркет. С тех пор паркетный пол являлся признаком эффектного аристократического особняка.  В наши дни художественный паркет по-прежнему считается великолепным украшением гостиной (и не только).

    

Преимущества художественного паркета:

  • длительный срок службы и высокая устойчивость к истиранию. Качественный паркет может служить столетиями, при условии использования специальных средств по уходу за паркетом;
  • экологически чистый материал с хорошей звуко- и теплоизоляцией;
  • возможность создавать любой дизайн по цвету, рисунки из древесины, мозаичные узоры.
  • штучный паркет, укладка данного паркета осуществляется в виде строгих геометрических узоров. Все плашки изготавливаются одинакового размера, затем из них создаются рисунки типа «квадраты», «елка», «палуба», «плетенка» и др.
  • дворцовый паркет с художественной укладкой - это штучная работа, которая напоминает собирание сложного пазла из различных сортов древесины.

В зависимости от степени подготовленности к укладке можно выделить два вида художественного паркета:

  • мозаичный или наборной (готовая часть рисунка собрана из кусочков древесины)
  • модульный (на заводе изготавливаются квадратные или прямоугольные модули с фрагментом узора, который укладывается аналогично плитке).

Существуют несколько типов орнамента художественного паркета:

  • розетка (медальон). Это центральная часть паркета, которая  имеет круглую или овальную форму. Розетка состоит из кусочков ценных пород дерева, выложенных в форме определенного рисунка. Также полностью из розеток можно создать паркетный «ковер»;
  • бордюр, используется для заполнения пустот между стенами и полотном из розеток (модулей) по периметру помещения, а также выделения основной площади укладки художественного паркета;
  • модульный орнамент
  • инкрустация – это разновидность мозаики, когда на деревянную основу с помощью врезания наносятся узоры из другого материала (драгоценных камней: янтаря, малахита, оникса, а также стекла, металла и т.д.)

Ввиду того, что  для паркета можно выбрать любой  рисунок, художественный паркет подходит для многих интерьерных стилей. Например, для интерьерного стиля «классицизм» характерны четкие геометрические узоры, а для стиля «модерн» – плавные завитки.

Как выбрать художественный паркет:

  • обратиться в специализированные магазины, где представлены широкий ассортимент паркета, сертификаты качества на продукцию и гарантия производителя; грамотные специалисты проведут профессиональную консультацию и помогут выбрать подходящий для каждого интерьера паркет.
  • при выборе дизайна паркета необходимо учитывать, что рисунок должен соответствовать общему интерьеру помещения. Орнамент художественного паркета может быть продолжением узоров потолочной лепнины или повторением контуров крупных предметов интерьера (например, камина).     
  • художественный паркет можно комбинировать с наливными полами, плиткой, натуральными камнем и мрамором.

 Таким образом, художественный паркет поможет сделать интерьер любой комнаты более  выразительным, элегантным и абсолютно уникальным.

Коллекция художественного паркета на сайте https://r-parket.spb.ru