Национальный клиринговый центр сдает обязательную отчетность c Neoflex Reporting Big Data Edition

Небанковская кредитная организация — центральный контрагент Национальный Клиринговый Центр (НКЦ, входит в Группу «Московская Биржа») в сотрудничестве с компанией «Неофлекс» реализовал проект по автоматизации обязательной и налоговой отчетности. Благодаря использованию технологий Big Data НКЦ существенно ускорил процесс подготовки отчетности и, кроме того, получил готовое хранилище для аналитики больших данных (DataLake) с финансовой информацией, которое может быть использовано для задач по развитию аналитики.

Сергей Поляков, управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи: «Нашей основной целью было ускорение процесса подготовки обязательной и налоговой отчетности НКЦ, которому в соответствии со статусом квалифицированного центрального контрагента на рынках Московской биржи предъявляются повышенные регуляторные требования. Одновременно мы преследовали цель сделать этот процесс более гибким и прозрачным. Базирующаяся на технологиях Hadoop, система Neoflex Reporting Big Data Edition полностью отвечает этим требованиям и может легко и без особых финансовых затрат масштабироваться при дальнейшем развитии компании. Разработанный функционал мы также планируем использовать и для развития аналитики, необходимой для принятия управленческих решений. При этом использование opensource-технологий позволило нам получить существенную выгоду за счет экономии на лицензиях платных СУБД и ETL–средствах от мировых разработчиков программного обеспечения».

Высокая скорость работы автоматизированной системы подготовки отчетности обеспечивается использованием принципиально новых для данного класса задач технологий и инструментов: для хранения данных используется HDFS (Hadoop), а для обработки — платформа Spark, поддерживающая распределенные in-memory вычисления. Возможности Hadoop и Spark по параллельной обработке данных обеспечивают высокую надежность и отказоустойчивость системы, при этом позволяют снизить затраты на серверное оборудование и программное обеспечение.

НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на рынках Московской биржи. Основная задача НКЦ — поддержка стабильности на обслуживаемых сегментах финансового рынка за счет высокоэффективной и отвечающей международным стандартам системы управления рисками.