Мосприрода объединила посетителей парка «Кузьминки-Люблино» для раздельного сбора отходов

В акции приняло участие более 50 человек, среди которых было много детей. В формате игр и мастер-классов они узнали о правильном обращении с отходами как с источником ценного вторсырья для производства новых вещей. На интерактивных площадках праздника прошли увлекательные мероприятия для всех возрастов: на «Дармарке» все желающие смогли обменяться не нужными для себя, но полезными для других вещами; на «Книговороте» менялись прочитанными книгами.

В празднике также приняли участие студенты колледжа им. Строганова. Специально для птиц, обитающих на ПИП «Кузьминки-Люблино», студенты смастерили кормушки. Оказалось, что даже такими простыми конструкциями, как кормушки для птиц, можно удивить, если за дело берутся дизайнеры.

По данным движения ЭКА, каждый житель России создает почти полтонны отходов в год, более 90% которых оказываются на свалках и только 4-5% вторично перерабатывается. Поэтому в центре мероприятия было привлечение посетителей к активному участию в деле раздельного сбора отходов: на площадке были установлены контейнеры для стекла, металла, пластика, бумаги и некоторых видов опасных отходов.

«Решение мусорной проблемы – это вопрос воспитания и просвещения. И в этом деле необходимо объединять усилия. Несколько, даже самых активных, человек ничего не изменят, важно в эту деятельность вовлекать как можно больше людей, рассказывая, почему это важно, как и зачем разделять отходы, а главное — что это совсем не сложно. Чтобы сделать это ярко и креативно, мы проводим мероприятия, подобные празднику «Экодвор», – отмечает заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

ЭКО-марафон – цикл эколого-просветительских мероприятий ГПБУ «Мосприрода», включающего конкурс ландшафтных проектов АРТ_ЭКО и фестиваль «IV Экорезиденция волонтеров и городских активистов». Задача ЭКО-марафон – привлечь внимание москвичей к тому, что город обладает богатой и разнообразной природой, а экосистема Москвы дает массу возможностей для рекреации и расширения кругозора.