Legenda - революция на консервативном рынке

«Не хотим быть, как все. Будем smart» (от англ. «умный»). А чтобы быть smart, нужно сначала подумать. «Легендарная» команда в составе маркетологов, проектировщиков и архитекторов работала почти 2 года, работая в режиме НИИ. В результате была разработана и внедрена технология «функционального проектирования», know‐how компании LEGENDA.

В советском прошлом все было просто: двухкомнатная квартира – для семьи с одним ребенком, трехкомнатная — с двумя детьми. На этом различие типов домохозяйств заканчивалось.

НИИ им. Легенды продумал сценарии для двух десятков типов семей: от холостяков‐одиночек, пожилых супружеских пар, молодой девушки с собакой (чем не домохозяйство?) до больших домохозяйств. Прорабатывались даже варианты семей с детьми‐близнецами – настолько тщательно команда подошла к проработке продукта, который был бы действительно нужен покупателю. Родилось несколько сотен различных планировок. Часть «отсеилась» в результате тест‐драйва: в большом пустом помещении конструировались картонные или фанерные стены, перегородки, в них рассчитывался под определенный функционал буквально каждый сантиметр. В квартиру должно было войти все необходимое, не оставляя пустых пятен и «мертвых» углов для будущих хламосборников. Так сформировался актив из 250 рабочих планировочных решений для smart‐конструктора.

Ориентация на людей – вот та инновация, которой никогда не было на рынке отечественного жилищного строительства. Традиционные застройщики отталкиваются от чего угодно – площади участка, количества квартир, комнат в квартирах, квадратных метров, но только не от потребностей и желаний людей, которые будут в этих бетонометрах жить.

Суть революционного подхода всегда предельно просто. Недаром термином smart обычно награждают «умные» и высокотехнологичные гаджеты, призванные облегчить жизнь людей и сделать ее максимально удобной. LEGENDA разработала и внедрила свой smart‐подход, основанный на прописных маркетинговых истинах:

• Исходи из желаний и потребностей клиента
  • Продукт должен быть качественным и функциональным (smart’овым)
  • Не бойся ломать стереотипы

SMART-ИННОВАЦИИ В ДЕТАЛЯХ

SMART во всем – девиз и ключевой принцип работы LEGENDA.
Начнем с планировок и сравним классический подход, который до сих пор применяет абсолютное большинство застройщиков, и smart‐подход.

ОБЫЧНЫЕ КВАРТИРЫ SMART‐КВАРТИРЫ

• Одно‐, двух‐ и т.д. комнатные квартиры Одно‐, двух‐ и т.д. спальневые квартиры
  • Изолированная кухня Кухня‐столовая‐гостиная, в том числе с эркером
  • Коридоры с избыточной площадью Отсутствие длинных коридоров
  • Стандартные окна «от пояса» по минимальным нормам освещенности Увеличенные окна «от колен» с в два раза большей площадью остекления, дающих максимальный уровень освещенности
  • «Гостепальня» (гостиная‐спальня) Отдельные спальни для всех членов семьи, мастер‐спальни для родителей
  • Один санузел вне зависимости от количества комнат 2–3 санузла
  • Отстутствие подсобных помещений в квартире Обязательное наличие гардеробных, прачечных, мест, подготовленных под шкафы‐купе
  • Детская Детская для детей разных возрастов, пола, близнецов

Чем отличается двухкомнатная квартира от двухспальневой? Тем, что в двухспальневом «смарте» есть полный функционал классической трехкомнатной квартиры при метраже двухкомнатной. Так реализован базовый принцип функционального проектирования — больше полезных функций на том же метраже.

SMART в доме. Дом – это не только квартира. Открывая дверь парадной или заходя во двор, заехав в паркинг ты уже должен почувствовать себя дома, на своей территории, где ты чувствуешь себя комфортно, а главное – где есть для тебя место.

Достичь этого просто, если, конечно, застройщик не экономит на самом главном – безопасности, чистоте и благоустройстве.
ОБЫЧНЫЙ ДВОР SMART‐ТЕРРИТОРИЯ

• Открытый двор с хаотичной парковкой под окнами
  • Закрытый двор с полным отсутствием машин
  • Стандартная игровая площадка для детей дошкольного возраста Несколько площадок для детей разных возрастов
  • Отсутствие спортивной инфраструктуры Спортивное поле для командных игр
  • Пара скамеек у парадных Зоны отдыха и беседки для работы на свежем воздухе для взрослых
  • Отсутствие места для прогулок во дворе Большая дворовая территория с отдельным местом для проведения праздников и мероприятий
  • Газон и минимум озеленения Ландшафтный дизайн
  • Урны в качестве малых архитектурных форм Архитектурные инсталляции, элементы уличной подсветки зон двора

SMART-ЖИЗНЬ В SMART-ДОМЕ

Задумывая переворот на рынке, LEGENDA готовилась встретить непонимание и даже неприятие своих инноваций – слишком уж сложно людям отказываться от привычных стереотипов, особенно в таком жизненно важном вопросе, как приобретение жилья. Однако петербургский покупатель порадовал: оказалось, что люди уже давно были готовы и ждали принципиально новых предложений. И далеко не всем для полного счастья нужно купить определенное количество метров. Выяснилось, что люди хотят жить достойно, комфортно, в удовольствие, а не «на что денег хватило».

Следующим этапом осознание людей, что они покупают инновационный продукт, который требует умного и правильного использования. SMART‐дом – это высокотехнологичный организм, управляющийся современными системами.

«Мозг» дома — IP‐домофония, позволяющая не только открывать дверь гостям нажатием кнопки, но и общаться с управляющей компанией, следить одновременно через несколько камер за своим припаркованным автомобилем или играющим во дворе ребенком, общаться с соседями (!), участвовать в опросах и делать это не только через квартирный домофон, но и через мобильное приложение на телефоне.

В smart‐доме от LEGENDA можно вспомнить, как мы гуляли в нашем советском детстве одни во дворе, и наши родители не волновались за нас. Плохая погода – не беда, ведь родители с детьми могут поиграть в закрытой просторной детской комнате на первом этаже дома, с панорамными окнами, не лишая малышей общения и весело вместе пережидая ненастье.

За год с небольшим жизни первых smart‐проектов в Приморском районе Петербурга в smart‐домах побывали десятки делегаций не только со всей России, но и из зарубежья. Приезжали риелторы, девелоперы, архитекторы и проектировщики. Кто‐то уезжал, заразившись идеей повторить опыт LEGENDA, и если это получится, значит, смелость и риск петербургской команды действительно смог изменить жизнь людей к лучшему.