История появления дворцового паркета

Вкусы дворцовых особ менялись, а вместе с ними изменялся и декор помещений. Интерьер наполнялся мелкими деталями, цветом, разнообразными украшениями, а рисунок напольного покрытия вслед за ним становился все сложнее, изящнее и при этом удачно гармонировал с обстановкой. Прекрасный пример такого паркета увидеть в Петербургских дворцовых комплексах, построенных в девятнадцатом веке.

В эпоху Петра Великого, происходило много преображений паркета, особенно в России. Менялись материал и техника настила. Они становились все более качественными и высокохудожественными. Паркет, произведенный, из российской древесины отличался стойкостью к износу и истиранию поверхности, хотя в производство идет более пятидесяти видов деревьев. Примерами вполне может служить  паркет Муранова, Архангельского и Останкина. Российские мастера достигли такой техники, что их работу называли  «ковром из дерева». Впоследствии этот метод переняли и другие мастера, и он стал популярной современной техникой производства и настила паркета. Именно этот период является Золотым веком для укладчиков, и именно образец паркета тех времен, теперь называется «Дворцовым».

Дворцовый паркет по своей гармоничности можно сравнить с настенной живописью, особенно если брать во внимание композиционную наполненность. Такое покрытие смело можно назвать русской классикой. Этот изысканный паркет со всей своей строгостью и гармоничностью может украсить как  домашний зал с камином, так и комнату для переговоров в офисе. При этом можно выбрать классический паркет Гранде с его лаконичностью, или уникальный Чиаро – рисунок, которого достоин музейных или арт выставок. Для танцевального зала прекрасно подошел бы Трамонто, в котором отсутствуют громоздкие, отвлекающие элементы, что только подчеркнёт изысканность интерьера. Для романтично  настроенных персон прекрасным выбором будет Фочиа – легкий, воздушный паркет, выполненный из клена. Впрочем и другие виды дворцового паркета достойны восхищения. На перечисление достоинств и характерных черт каждого может уйти много времени, но это всегда прекрасное и необычное дополнение к интерьеру любого дома или офиса.