специализированное агентство по мониторингу СМИ и PR-анализу

Авиация, аэрокосмическая индустрия
Авто/Мото
Аудио, видео, бытовая техника
Банки, финансы, ценные бумаги, инвестиции
Благотворительность
Реклама, PR
Сельское хозяйство
Семинары, Форумы, Конференции
Статьи о PR, рекламе и маркетинге
Строительство, недвижимость, ремонт
Телевидение, радио
Торговля
Уголь, нефть, газ
Фармацевтика, косметика, парфюмерия
Фестивали, Выставки, Конкурсы, Юбилеи
Финансовый кризис
Химическая промышленность
Экология
Экономика
Энергетика

Подписка на рассылку

Обзор информационных угроз мая 2013 года.

Компания - ESET. 5 июня 2013 года

Компания ESET, ведущий международный разработчик антивирусного ПО и глобальный эксперт в сфере киберпреступности и защиты от компьютерных угроз, представляет отчет о наиболее активных угрозах мая 2013 года. Месяц был отмечен ростом активности семейства банковских троянов ZeuS, а также фишинговой атакой с использованием одного из сервисов Google.

В минувшем месяце в мире было зафиксировано повышение активности семейства ZBot (ZeuS), рейтинг которого составил 1,36%. Под общим названием Win32/Spy.Zbot нами детектируются все возможные модификации этой троянской программы, включая Citadel и Gameover. Пиковая активность ZeuS пришлась на 2 мая, когда уровень его распространенности достиг 4,83%.

Главной целью злоумышленников, использующих ZeuS, является кража аутентификационных данных пользователей от различных сервисов, включая онлайн-банкинг. Похищенная таким образом информация используется для перевода денежных средств на подставные счета, с которых они оперативно обналичиваются «мулами» – лицами, готовыми снимать средства сомнительного происхождения за небольшой процент. Отметим, что внушительное количество модификаций ZeuS обусловлено утечкой исходных кодов этого трояна в 2011 году.

Что касается других угроз из глобальной десятки, то рост продемонстрировали Win32/Bundpil (3,46%) и Win32/Dorkbot (2,22%), вирус Win32/Ramnit (1,62%), а также троянская программа Win32/Qhost (1,53%). Червь Win32/Bundpil, который распространяется через съемные носители, сохранил за собой первое место и даже увеличил активность по сравнению с апрелем.

Рост активности червя Win32/Dorkbot связана с майской спам-кампанией по распространению вредоносного ПО. Пользователям рассылались сообщения с вредоносными ссылками, при переходе по которым возникал риск установки трояна Win32/PowerLoader, загружавшего на компьютер Win32/Dorkbot.

Для маскировки вредоносных ссылок в письмах использовался сервис Google URL Shortener, благодаря которому укороченные адреса начинались с ”http://goo.gl/”. Согласно статистике переходов по вредоносным ссылкам, участвовавшим в этой кампании, одним из лидеров по числу жертв атаки стала Россия.

Встраиваемые в веб-страницы вредоносные элементы, которые детектируются под общими названиями HTML/ScrInject (2,47%) и HTML/Iframe (1,90%), в мае подверглись спаду. HTML/ScrInject теряет позиции последние два месяца; те же два месяца падает активность INF/Autorun (2,77%) и Win32/Conficker (1,95%).

Рейтинг угроз по России не сильно изменился по сравнению с апрелем. Стоит отметить, что троянская программа Win32/Qhost, которая демонстрировала спад с начала этого года, в мае испытала подъем – ее рейтинг составил 12,40%. Кроме того, рост показали вредоносные Java-скрипты с общим обнаружением JS/Iframe (2,84%). Все прочие угрозы снизили активность.

Троян Win32/Agent.UPF, о котором мы подробно писали в прошлом отчете, заметно снизил активность – в этом месяце его уровень распространенности составил 1,55%. Также отметим, что троян Win32/StartPage, который присутствовал в нашем рейтинге предыдущие два месяца, в мае значительно сдал позиции и покинул десятку наиболее активных угроз.

В мае общая доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 8,14%.

Ольга Матеева, Менеджер по работе со СМИ, Компания ESET

29.10.2014

22-24 октября в Москве прошел XV Юбилейный Бизнес-форум TOP MARKETING, организатором выступила компания Marketing One. В мероприятии приняли участие более 300 специалистов по маркетингу из разных сегментов рынка и более 50 докладчиков. Главная тема Форума

29.10.2014

В гостях у ведущих Николая Ковалева и Елены Патерекас Анастасия Суханцева, директор Департамента маркетинга ОАО "Галс-Девелопмент".

29.10.2014

1 ноября фестиваль откроет свои двери долгожданным гостям в самом центре Москвы - DI Telegraph на Тверской 7.

29.10.2014

4 декабря в Москве пройдет конференция-батл «Офлайн vs Онлайн-маркетинг» в рамках ежегодного мероприятия «Eurasian Marketing Week». Ведущие специалисты в области online-продвижения и традиционного маркетинга встретятся на конференции, чтобы обсудить наибо

29.10.2014

Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) с 9 по 16 ноября 2014 года в Сингапуре и Гонконге проведет IX Ежегодного Саммита топ-менеджеров по коммуникациям и СМИ «Корпоративные коммуникации и СМИ: передовые практики и миров