специализированное агентство по мониторингу СМИ и PR-анализу

Авиация, аэрокосмическая индустрия
Авто/Мото
Аудио, видео, бытовая техника
Банки, финансы, ценные бумаги, инвестиции
Благотворительность
Реклама, PR
Сельское хозяйство
Семинары, Форумы, Конференции
Статьи о PR, рекламе и маркетинге
Строительство, недвижимость, ремонт
Телевидение, радио
Торговля
Уголь, нефть, газ
Фармацевтика, косметика, парфюмерия
Фестивали, Выставки, Конкурсы, Юбилеи
Финансовый кризис
Химическая промышленность
Экология
Экономика
Энергетика

Подписка на рассылку

Обзор информационных угроз мая 2013 года.

Компания - ESET. 5 июня 2013 года

Компания ESET, ведущий международный разработчик антивирусного ПО и глобальный эксперт в сфере киберпреступности и защиты от компьютерных угроз, представляет отчет о наиболее активных угрозах мая 2013 года. Месяц был отмечен ростом активности семейства банковских троянов ZeuS, а также фишинговой атакой с использованием одного из сервисов Google.

В минувшем месяце в мире было зафиксировано повышение активности семейства ZBot (ZeuS), рейтинг которого составил 1,36%. Под общим названием Win32/Spy.Zbot нами детектируются все возможные модификации этой троянской программы, включая Citadel и Gameover. Пиковая активность ZeuS пришлась на 2 мая, когда уровень его распространенности достиг 4,83%.

Главной целью злоумышленников, использующих ZeuS, является кража аутентификационных данных пользователей от различных сервисов, включая онлайн-банкинг. Похищенная таким образом информация используется для перевода денежных средств на подставные счета, с которых они оперативно обналичиваются «мулами» – лицами, готовыми снимать средства сомнительного происхождения за небольшой процент. Отметим, что внушительное количество модификаций ZeuS обусловлено утечкой исходных кодов этого трояна в 2011 году.

Что касается других угроз из глобальной десятки, то рост продемонстрировали Win32/Bundpil (3,46%) и Win32/Dorkbot (2,22%), вирус Win32/Ramnit (1,62%), а также троянская программа Win32/Qhost (1,53%). Червь Win32/Bundpil, который распространяется через съемные носители, сохранил за собой первое место и даже увеличил активность по сравнению с апрелем.

Рост активности червя Win32/Dorkbot связана с майской спам-кампанией по распространению вредоносного ПО. Пользователям рассылались сообщения с вредоносными ссылками, при переходе по которым возникал риск установки трояна Win32/PowerLoader, загружавшего на компьютер Win32/Dorkbot.

Для маскировки вредоносных ссылок в письмах использовался сервис Google URL Shortener, благодаря которому укороченные адреса начинались с ”http://goo.gl/”. Согласно статистике переходов по вредоносным ссылкам, участвовавшим в этой кампании, одним из лидеров по числу жертв атаки стала Россия.

Встраиваемые в веб-страницы вредоносные элементы, которые детектируются под общими названиями HTML/ScrInject (2,47%) и HTML/Iframe (1,90%), в мае подверглись спаду. HTML/ScrInject теряет позиции последние два месяца; те же два месяца падает активность INF/Autorun (2,77%) и Win32/Conficker (1,95%).

Рейтинг угроз по России не сильно изменился по сравнению с апрелем. Стоит отметить, что троянская программа Win32/Qhost, которая демонстрировала спад с начала этого года, в мае испытала подъем – ее рейтинг составил 12,40%. Кроме того, рост показали вредоносные Java-скрипты с общим обнаружением JS/Iframe (2,84%). Все прочие угрозы снизили активность.

Троян Win32/Agent.UPF, о котором мы подробно писали в прошлом отчете, заметно снизил активность – в этом месяце его уровень распространенности составил 1,55%. Также отметим, что троян Win32/StartPage, который присутствовал в нашем рейтинге предыдущие два месяца, в мае значительно сдал позиции и покинул десятку наиболее активных угроз.

В мае общая доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 8,14%.

Ольга Матеева, Менеджер по работе со СМИ, Компания ESET

02.10.2014

Ежегодная торжественная церемония награждения, прозванная деятелями рынка "Оскаром" российской ИКТ-индустрии, пройдет 27 ноября 2014 г. в event-холле "ИнфоПространство" (Москва, 1-й Зачатьевский переулок, д.4).

01.10.2014

27 сентября в гостинице Radisson Royal прошло мероприятие MBA25, которое всколыхнуло мир MBA образования в Москве.

01.10.2014

3 и 4 октября 2014 года в Москве пройдут два знаменательных события –третья ежегодная выставка-конференция Russian Affiliate Congress and Expo (RACE) – первая и единственная на российском рынке выставка, посвященная онлайн-знакомствам и развлечениям в сет

30.09.2014

«Интернет-маркетинг без воды» - крупнейшая онлайн-конференция для владельцев бизнеса или интернет-проекта, начинающих бизнесменов, владельцев сайта, интернет-маркетологов, SEO-специалистов, smm-специалистов и копирайтеров. Конференция будет проходить с 6

29.09.2014

16 октября 2014 года Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) приглашает на встречу в офисе компании Coca-Cola Hellenic в рамках осенней серии бизнес-завтраков.

29.09.2014

Агентство BRAND I стало одним из членов Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР).